注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《童梦奇缘》:让观众离港片更远  

2005-10-11 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541921.html

不知为何近期的港片又喜欢玩起化妆的噱头,刘德华化老年妆,林嘉欣化“怪物妆”,而且化妆师还是同一个人。以今时今日港片的状况,这种噱头似已有落后于时代的嫌疑,会有多少观众为了看老年刘德华而走进电影院,这倒并非在质疑刘天王的票房号召力,更重要的是对于那些因为相信刘德华而走进电影院的观众,仅仅一个老年刘德华的妆容,就真的能满足了吗?

《童梦奇缘》是近期少数看得让人七窍生烟的电影,仿佛又回到了港片最不负责任的起点,一个莫名其妙的故事加上一个当红明星就可以促成一部电影的诞生。小孩突然之间变大的电影远非头一遭见,远的有汤姆·汉克斯的《飞向未来》,近的有詹妮佛·加纳的《十三变三十》,主题无非是孩子闯入成人世界以后的一些理解和趣事,好莱坞拍得轻轻松松、简单好看,《童梦奇缘》的意图也不过如此,观众也没指望会是一部多精致、寓意多深刻的电影,只要故事说得差不多,看看刘德华的老年妆也就OK了。

可惜的是,如此微薄的要求《童梦奇缘》也很难满足,情节的寡淡无味和不知所云简直到了挑战极限的程度,它最大的问题是明明故事的起源点是荒诞的,却又非要往温情脉脉的家庭路线发展。父子问题据说是导演本人非常有感触的一个情结,但恐怕剧中的感情表现不足以说服观众,而且还有莫名其妙的篮球队情节究竟又和主人公有什么关系呢?《童梦奇缘》惟一一处叫人颇为意外的处理是结尾,它竟然没有来个恶俗的大团圆,没有让认识到自己错怪父亲和继母的刘德华回到小时候,而是以八十多岁的“高龄”面目在继母怀中流着眼泪忏悔,斯情斯景是本着让人感动的目的,但是经过一个多小时的折磨之后,看到老泪纵横的刘德华着实感觉有点恐怖。

其实近年来的刘德华已经很少有如此不负责任的接戏,《无间道》、《大块头有大智慧》,包括去年的《天下无贼》,无论如何你都能看到刘德华对自己演技求变和突破的努力。这部突如其来的《童梦奇缘》倒像是刘德华曾经一年开十几部戏时的水准,但那是90年代的刘德华,名字是卖埠保证的时期,以刘德华如今屹立不倒的江湖地位,再拍出如此不经心、只求噱头、不求内容的作品,实在让人出乎意料,基本上也很难期待接下来的《再说一次我爱你》会有多高的水准。

其实看《童梦奇缘》这样的港片会让人很生气,就像生气一个天赋异禀的孩子为什么会如此不争气,甚至它也让人看到港片是如何在不自爱中走到今天这个地步。而在港片情势如此恶劣的情况之下,每一部作品都是观众离港片更远或是重建信心的一个机会,《童梦奇缘》无疑会让观众离港片更远。


ps:虽然我不喜欢童梦,不过看到林奕华这篇写得非常有意思,不同角度不同理解。转一下。

林奕华:刘德华和杨过的复活
我一直想好好地写一篇刘德华。但,刘德华难写。因为昨天不写,今天报上、电视上、网上已有他的新鲜消息出炉,当你还在消化它们之际,明天已眨眼来临,另一堆头条、侧条又如军队般杀到。是的,要写一篇较为分析性、探索性的刘德华,未尝不可以用打仗来形容,作者要找出切入主题的角度,就如为了直捣黄龙而必须深入阵营,偏偏对方“兵不厌诈”,时而大包围,时而打游击,总之教那想把他“拿下来”的人疲于奔命。
就以刚刚过去的九月为例,你能数出几天不是刘先生的大日子吗?发新唱片不过是上个月的事情,却好像童话般,教人一想起便觉得是“在很久很久以前……”。“在很久很久以前”是刘德华的人生的比喻——新片《童梦奇缘》(内地名《童梦》)才刚上画,《再说一次我爱你》已紧锣密鼓接力,届时他又将搭上开往《墨子攻略》的开机场地的飞机,而这都是六个月内完成的工作,试问,我们对于《天下无贼》,那出一年前的电影,又怎会不觉得是童话一样?
当有人一辈子不过是为一份工作,贡献六七十个寒暑,我们的刘德华却把时钟当成如来佛祖,他偏要做那爱翻筋斗的孙悟空,务求跳出时间大神的手掌心。
所以,《童梦奇缘》不只是刘德华的其中一出电影,即便它不全然是“代表作”,但没有人能否认,《童梦》只有刘德华能演,也只有刘德华能把《童梦》的境界大大提升——由于刘先生是在我们眼前一天一天地长大,他在片中的回到少年与走向暮年,既有香港电影工业发展的影子,也有香港人踌躇于生母养母哪个更亲的心情故事。是这番折射出香港人情怀的特别效果,使我放开怀抱接受了这出曾被我神经过敏地担心它会抄袭《飞越童真》(Big)的Kidult电影——刘德华不是扮演汤姆·汉克斯,刘德华是在扮演创造和改写历史的刘德华。
有人批评香港明星一直只能演自己。出此语的人想必是不太明白“明星”的定义。明星其实就如时装设计师,你可以喜欢或不喜欢他们的“风格”,但川久保玲和维维安·伊斯特伍德(Vivienne Westwood)的款式再千变万化,其注册商标还是不会不翼而飞的。上述两个名字属成功类,所以潮来潮往仍不受磨蚀。而这,便是名牌之所以堪称“明星”的定律。没有一颗备受爱戴的“明星”不是深入民心,就算“大支嘢”(大腕)如卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)入主香奈儿(Channel),他也要用香奈儿的语系来演绎KL。
明白这道理之后,我可以选择不喜欢罗伯特·德尼罗,但非关他太德尼罗,而只是德尼罗不是我杯茶。而刘先生,在《童梦奇缘》里演得最神采飞扬的,毋庸置疑,确就是刚从小男孩变身成年人一段。好看,是因为表演打从心坎出发——我愿意相信他是Boy At Heart。
请不要忘记,没有刘德华,我们便没有从武侠剧中活过来的经典少年侠客形象,俗称“小子”。《童梦》里刘先生初长成一大块俨然是杨过的复活,甚至,我在《童梦奇缘》里竟发现它嵌住了《神雕侠侣》:误会母亲被后母害死,不就是以为黄蓉杀死杨康?莫文蔚原来是现代郭伯母,连专做和事老的父亲黄日华,也是当年的郭靖。单恋妙龄老师,岂不是小龙女化身?冯小刚的高人便是欧阳锋和周伯通的混合体。同学大雄犹如杨过入全真教的缩影,而结局戏院一段与应采儿相见不识,则是杨过与小龙女十六年之约的逆转,更添惆怅。
在那情怀似曾相识,但背景迥然两样的故事里,难怪《童梦》中的刘德华如鱼得水。 林奕华 



随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017