注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《费利尼对话录》:穿梭在费利尼的光影和思维之间  

2005-10-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541919.html

虽然钱钟书老先生说吃了鸡蛋又何必去见那只下蛋的鸡呢?不过这当然是怀揣鸡蛋的“鸡”的想法,对于吃过鸡蛋的人,怀揣着好奇心去见那只闲庭信步的“鸡”实在是一种必须的朝圣。这也是为什么当年还在法国《电影手册》做编辑的阿萨亚斯(也就是张曼玉的前夫)前往台湾为侯孝贤拍摄纪录片的原因,维姆·文德斯也之所以因此在小津安二郎逝世数十年之后拍摄了一部《寻找小津》的纪录片。当然作为普通观众的我们没有那么得天独厚的条件,无法跋山涉水地去寻找与电影联系更紧密的痕迹,好在绚丽的光影之余,我们还有书籍得以接近那些充满智慧和情感的心灵。上一本让我阅读之后深为感动的对话录是《基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基》,而这一本《费利尼对话录》则让我在大师看似不经意的谐趣话语里回顾了他神奇的电影生涯,并且也多少理解到一些何以是费利尼创造出了那些曾经在银幕上流动的神秘光影。

有一位作者曾经写过“费利尼是那种在所有人的故乡都消失之后,可以把关于故乡的记忆一次次复活的导演”。《费利尼对话录》的前一部分就在访问者的问题之下呈现出费利尼记忆中的故乡,童年、少年、学校的经历,那些看似无意识的片段,却都与他后来的作品息息相关。虽然费利尼自称只能算是半个罗马人,但世人还是要感谢罗马孕育出了费利尼,甚至他无法像很多知名导演那样去美国顺利工作工作,对此费利尼是这么说的:“纽约,这个从宇宙中释放出来的惊人的大宇宙飞船,它没有根,没有深度,就这么悬垂在无止境的水晶盘上……纽约甜美、生气勃勃、令人神思悚然,但我要怎么叙述它?只有在这儿,在我的国家,在电影城的第5剧院中的陋舍中,我才敢尝试如此庞大的题材。只有在这种地方,我才永不怕摔下巨崖,因为由我的根、我的回忆、我的家织成的巨网会保护我。”恐怕罗马更要感谢费利尼,是他把罗马世界性的一面变成永恒与让世人共享。

《费利尼对话录》中最神奇的对话部分显然是访问者提到费利尼的作品,然后由他叙述听到这个名字第一个想到的画面,这就让读者犹如潜入了电影的画面和费利尼的思维两个相互重叠又各自运转的空间里。比方说提到处女作《杂技之光》,费利尼马上想到的是“灰色黎明”,谈到《浪荡儿》,他的脑海中浮现的是凸出海面的码头,冬日灰蒙蒙的海洋,低悬阴郁的天空;而拍摄《大路》的念头起源于费利尼开车经过罗马城郊的原野;至于《甜蜜的生活》,在费利尼拍出这部电影25年后,他头一个想到的仍然是第一次见到时犹如“面对令人吃惊目眩的生物”般的安妮塔·埃克贝格。

所有这些或紧密或疏离的想象,相信只要是看过费利尼作品的人,大致都会明白其中犹如密码般的关系。奇妙的是尽管费利尼不断重申当他拍完后那些作品就离他远去了,但是他的思维却表明他永远也无法割断自己和这些作品之间最微妙最原始的联系。尤其是关于那部伟大的《八部半》,费利尼竟然诚实地流露出他对于电影曾有过的绝望片刻,或许正是那无法逾越的绝望,让费利尼前所未有地接近内心的自我,在人生和哲学的迷途里,寻找到使用那些象征性的影像来传达直觉、表达无法表达之事。

1993年,费利尼去世,意大利举国哀悼。他一直想要拍的幻想中的《马斯托纳之旅》最终也没有成功地出现在银幕之上,那个幽灵一般的故事激荡费利尼拍出其他电影之后,自己最终“像个漂浮的宝物沉在不可测的海底”。或许费利尼最神秘的一切也随着那些没有实现但无损它们的伟大的想法沉在了不可测的海底,我们所触摸和看见的始终都是被之辐射光辉的浪花,但仅仅如此,已是宝光四溢,亦如这本《费利尼对话录》所带来的片言只语。

历史上的今天:

嗷嗷待包 2008-10-17
彪悍的人生 2005-10-17
印象派 2004-10-17

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017