注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

周一碎嘴  

2005-10-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541917.html

今天去了孙丽娜的婚礼,虽然大部分人都不认识,不过北京的朋友一共没几个,能去总还是要去下的。婚礼当然都很俗,一群人吵吵闹闹在那里意淫,每当此时我就会想起李安的喜宴,将中国人的无奈隐忍讲了个彻底。在大嘴的时候,女性朋友一共没几个,和我朝夕相处同进同出的蔡棹当然是最好的一个,孙丽娜也是关系还满不错的,还有贾颖是个很妙的人,性格怪异,但其实满幽默的,只是不太会和常人相处,年前给她打电话说慢点聚一下的,年后我竟然就忘了,该死该死,现在据孙丽娜说电话打不通了。其他,好象就没有了,有些人讲不来就是讲不来的,我也懒得和她们讲。老娘才不吊你。

飞越黄昏
最近看片似乎很容易被打动。飞越黄昏算是个有名的片了。张之亮的片,还是比较文艺的。如今他要拍墨攻,也不知道着不着四六。
冯宝宝真是老道,叶童与之比,真是稚童一个了。当然,我拿她们两辈人比,本就不该。我只是说叶童也算是长得难看的女星里号称演技派的那种,但在冯宝宝面前,那种不自觉,真是拙啊,而且她还不能自觉,一自觉就更糟了,这样总算还不露怯。而冯宝宝在自觉与不自觉之间的拿捏真是准确,没的说,再细微的动作都分毫不差送到你眼底心里。

蒲公英
看了阿诺说的比五星还要多的片,好是好,但似乎觉得没有多过五星去呢。大概是让男人十分舒服的电影吧,的确是充满力量的。八十年代左右的日本,似乎好歹出过一些积极向上的电影,似乎也只有那一段时间而已了,之前和之后,要么是在战争的创痛里书写充满力量的哀歌,要么就书写毫无力量的悲痛了。只有那么一段时间的日本电影,闪耀着光辉和温暖的光芒。大概和时代的积极向前有关吧。
日本和韩国的电影和电视里,总还能看到他们对于一事一物的敬意,即是对生活和传统的敬意。这种敬意,在西方是没有的,在中国的电影和电视里也见不到了。我在外婆那一辈人身上还曾见过,那些不可乱说的禁忌,逢年过节的气氛和珍重,对传统的尊崇甚至是服从,都是有敬意在里面的。在我父母那一辈,慢慢就没有了,到我这一辈,当然就更百无禁忌了。小的时候,觉得是时代的进步,但越大却越觉得其实是一种失去,等到我年老,我拿什么传统去让我的下一辈依稀感到前人对生活的敬重呢。要我说,这种断层,新文化运动要负责任,后来的一次次运动更要负责任。在去除传统中盲目一面的时候,我们把珍贵的应该继承下去的另一面也失去了。是不是因此,才有了什么都不管不顾的80后来讨上一辈的债?

今天的月亮很亮,光芒简直照人。出去晾衣服的时候,呆立望了几眼。秋意凉人,我便赶紧回屋了。台语歌里爱用月娘来形容月亮,很有一股亲切的意味。越来越觉得台语歌的烂漫。即使苦惨,也是烂漫的,因为还能唱出来。

历史上的今天:

大战动物园 2007-10-18

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017