注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《龙城岁月》:一次雄性的狂欢  

2005-10-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541914.html

金马奖入围名单刚刚新鲜出炉,获得11项提名的《龙城岁月》(港名《黑社会》)紧接着就上映了。虽然内地版本比香港的100分钟版本少了十来分钟,不过杜琪峰再一次有力证明了删改改变不了一部影片的本质,一部平庸的电影不会因为多几个超过尺度的镜头就值回票价,同样一部精彩的电影也不会因为少了十分钟就改变它的价值。90分钟不到的《龙城岁月》,在杜琪峰极其成熟的手法之下,融合了冷静而克制、激情且饱满这样看似矛盾的情绪,影片紧密联系当下同时又沉淀着浓浓的历史韵味,使得一贯以精致小品制作取胜的杜琪峰作品第一次具有了史诗气质。可以说,在2000年之后,以《PTU》、《大只佬》等片不断进步、积极探索的杜琪峰又一次提升了自我。

《龙城岁月》完全称得上是一次雄性的狂欢,全片基本由男性组成,惟一的女性角色是梁家辉扮演的大D的老婆(邵美琪饰)。最关键的是它从头到尾都是男性之间的争斗和角力,社团规则、个人利益、游戏方式都足以令人雄性激素迅速彪升。在那些血脉喷张、赤裸裸的暴力镜头背后,是杜琪峰有条不紊的叙事节奏,阿乐(任达华饰)和大D两相对立,双方争夺龙头杖不知鹿死谁手,警方静观其变。而社团叔伯辈的一条线索,则带出了杜琪峰对传统的回望与珍重,对过去岁月的记忆和情感,它是那些激烈情绪之下一条静流的深水。甚至包括对龙头杖的争夺,也不仅是权利和利益的争夺,更重要的仍然对自己历史的看重,对传统的归属。

但《龙城岁月》更与当下紧密相连且具划时代意义之处,是它真正打破了港片自上世纪八十年代以来不断塑造的黑社会兄弟意气的正面“神话”。杜琪峰1999年拍摄的《再见阿郎》打破的是黑社会大哥的个人神话,对应他1989年催人泪下的《阿郎的故事》已经是一次自我的醒悟,此次《龙城岁月》是对整个黑社会团体抽丝剥茧的审视,其冷静的视角和掌控能力的表现将港片黑帮题材的格局再度上升了一个层面。

梁家辉以大D提名金马实属应当,这是他从《黑金》以来又一次更加嚣张跋扈、淋漓尽致的演出。与之相对应的任达华因为人物性格的收敛而没有那么出彩,但是任达华的沉稳老道也完全不逊色于梁家辉。杜琪峰之会调教演员是出了名的,这次在片中十分出挑的配角是张家辉,虽然只是个小混混角色,但是群戏中表现夺目就更显不易,尤其群殴一场戏精彩之至,整个气势简直达到亢奋状态。当然,被提名金马奖配角的王天林则更是淡定从容压住了整部戏的节奏,再联想杜琪峰请他自己的师傅来出演这个代表了传统的灵魂角色,就更令人心生感动。

阿乐和大D联手干掉对手之后站在楼顶欢呼的场景简直有如世界之王,有了此前近乎你死我活的争斗和此刻相同利益相同立场的并肩作战之后,黑社会的不可能消灭和继续存在也已经在警方的口中直白托出,因此急转直下明显仓促的结尾也就不那么重要了,尽管会忍不住猜测那少掉了的十分钟到底是些什么,尽管最后“吹鸡”的醒悟是那么的苍白而不合时宜。不过杜琪峰已经用那些岁月证明了一切,此刻我们应该期待的是,已经在拍摄中的据说是《龙城岁月》续集的《以和为贵》。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017