注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

金马奖,一年一度的尴尬  

2005-10-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541915.html

每年的金像、金马,一春一冬,总还是华语电影的年度盛会。虽然从提名名单上就能略窥一二华语电影的凋零之势,但除了金像、金马,还有什么电影奖项能与我们如此切身相关呢?奥斯卡、戛纳说到底那都是别人的热闹。相比而言,金马比金像又更注重华语电影整体层面,金像则更关注香港本地电影工业。而金马的42载春秋,又是华语电影奖项里最具历史风霜之感的了。虽然每一年的热闹之下,有那么多不宣于口的难言之隐。但只要继续坚持着一年一年地办,那或许就意味着我们对华语电影始终还抱着些微的希望,始终没有意冷心灰就这样放弃。

今年的影帝有两位意外的人选,就是陈坤(《鸳鸯蝴蝶》)和郭富城(《三岔口》)。严浩的《鸳鸯蝴蝶》能获得金马评审的青睐是一件奇怪的事情,尽管在叙事手法上严浩做出了与以往不同的尝试,但影片的水准实在不敢高估。《三岔口》是今年港片中甚具诚意的一部作品,郭富城在片中也确实有突破自我的表现。不过论到影帝最终花落谁家,则更看好梁家辉(《黑社会》)和张震(《最好的时光》)。影后方面,能与舒淇(《最好的时光》)一争天下的似乎也只有陈湘琪(《天边一朵云》)了,杨千女华虽然以《千杯不醉》获提名,但喜剧作品最终摘后的可能性实在不大。

最佳导演和最佳剧情片这两个主要奖项的争夺着实是扑朔迷离,《黑社会》、《功夫》、《最好的时光》各有所强,杜琪峰、周星驰、侯孝贤三足鼎立,最后结果实难预料。2000年《卧虎藏龙》为台湾影人大争风光之后,金马奖几乎就一直以香港电影为主的趋势到今年也没有改变。今年的《黑社会》和《功夫》也依然占据了半壁以上的江山,能够为台湾电影争得一席之地的是侯孝贤的《最好的时光》和蔡明亮的《天边一朵云》。

10年以前,香港电影的最高水准显然还不是以今天的杜琪峰和周星驰为代表,而侯孝贤当时就已经成名天下,蔡明亮也以《爱情万岁》斩露头角,10年以后,台湾电影还是只有这几位,后辈影人难有成气候的。甚至比较《黑社会》、《功夫》和《最好的时光》、《天边一朵云》作品之间的气质区别,也能看到港片始终不弃商业诉求,台湾电影则一门心思艺术。这或许就是台湾和香港影业之间的差别,香港电影业在艰难中流动着,台湾电影却一直在奄奄一息中寻找不到前行的方向。不过,金马奖的尴尬肯定不只是台湾电影的尴尬,要尴尬的话,是台湾、香港和内地华语电影人共同的尴尬。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017