注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐
GACHA精选

不明亮的蔡明亮  

2005-10-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541916.html

1994年的《爱情万岁》是蔡明亮的第二部作品,为他摘得了威尼斯金狮奖,这让蔡明亮在侯孝贤和杨德昌之后独辟蹊径自成一体,成为台湾导演中独特而固执的一位。这种固执,从他的第一部作品《青少年哪吒》起,一直持续到他今年的最新作品《天边一朵云》,也使他电影里的所有主人公,都是不快乐的,在冰冷的城市里阴郁地过着日子。

蔡明亮的电影,基本都是现代城市的孤独寓言。主人公没有家庭、没有背景,工作亦不重要,有的只是台北这个城市的疏离赋予他们的无边寂寞。《爱情万岁》里的小康,是蔡明亮电影里一脉相承的小康,《青少年哪吒》里他是朦胧意识到自己不为传统男性主宰社会所容的“哪吒”,在《爱情万岁》中他则已是觉醒并认同自己同性取向的青年,这种边缘性在蔡明亮后来的作品中愈演愈烈,甚至达到尖锐的地步,包括《河流》里发展到父子相对的难堪,《天边一朵云》里的A片男主角。

因为这种取材的边缘,主流观众群很难接受蔡明亮的作品。几乎没有配乐,缓慢的几乎让人觉得时间停顿的镜头,少得可怜的对白,主人公自行其事的动作,一切特征都表明蔡明亮作品是需要耐心才能看进去的。当然,这是蔡明亮自己的选择,蔡明亮不是不会拍商业片,在他担任编剧时期,他的作品一贯都是搞笑而商业的,与后来阴郁沉默的蔡明亮判若两人。这一点,倒与从商业片编剧到拍艺术片的香港导演王家卫如出一辙。大概一旦成为导演,他们就下定决心要把内心最为沉重的部分放到银幕上与观众分享。而看蔡明亮的作品,当然也是观众自己的选择。至少在华语地区,还是有那么一小部分观众与蔡明亮心灵相通,完全明白他的沉默与痛苦。蔡明亮也曾经说过,只要为这一部分人拍他想拍的电影,就已经足够了。

不管蔡明亮让小康在他的电影里变了几回,我倒是始终认为《爱情万岁》是蔡明亮最饱满最有力量的一部作品。无论是杨贵媚还是李康生,亦或是后来在蔡明亮作品里消失成为八点档台语片“一哥”的陈昭荣,都在《爱情万岁》里鲜活灵动,尽管他们仍然是沉默的、独自流着眼泪、独自在寂寞里煎熬,但是那些寂寞是触手可及的,那些孤独是有灵魂的。后来的蔡明亮作品,再没有一个人物能让我清晰记得他们的面目,记得的,只有蔡明亮不变的无语。这或许是因为,一个年轻人在生命的某个阶段,需要体察到蔡明亮式的沉默,过了那个阶段之后,若再沉溺于那种沉默,无论如何也于健康无益吧。

我一度认为《爱情万岁》是一曲现代都市人的爱情挽歌,但如今才发现它实际上仍然是歌颂爱情的。惟其没有,才会渴望。这么说来,沉默的蔡明亮,内心热爱的,其实还是滚滚热闹的红尘。


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017