注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

删改不删改  

2005-10-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541911.html

听说南都的某同志在报纸上号召大家不要去电影院看《龙城岁月》,等着看盗版碟就可以了,理由是看上去十分充分的删改。不知道哪来的这么狭隘的观念,对电影的基本的尊重也完全不具备。我为此感到十分气愤。
从港片越来越多的在内地上映,内地版本和港版不一样就成为让很多人津津乐道的话题。仿佛少了那么一点点,自己就被阉割得多么不完整似的。尤以《大只佬》为例,当年简直称得上恶评如潮啊,然后知道版本不一样,就更加理直气壮了,喏,你看看,不是我眼光不好,是删改过了。实际上一部影片的整体水准真的会因为部分情节的删改而产生质的改变吗?至少我认为是没有。《大只佬》内地保留的情节也已经足以证明它的价值了,你看不出来是你眼拙,拜托你承认吧。
再说说《青春梦工场》和《AV》,我是先看的《青春梦工场》,纳闷彭浩翔的水平怎么一下降到学生作品水平都不如了。后来说删了床戏和露点戏是没法看的,就再买了张《AV》来看。看完是更加确定了删改不会改变一部电影本质的观念,《AV》依然一无可取,除了那些露点戏可能为某些热爱***的男性带来的生理和心理快感。《AV》是彭浩翔最差的一部作品,他要这么拍下去,离完蛋也不远了。
杜琪峰的《柔道龙虎榜》内地版也删掉了一些打斗的镜头,尔冬升的《旺角黑夜》也有小小删减。但这些,影响影片水准了吗?没有,我依然相信坐在电影院里获得的激动要比仅仅坐在家里看完整的碟要来得多。这是号称影迷的我们应该给予电影的最起码的尊重。
我也看盗版,在无法看正版的前提下,我只能去看盗版。但在电影可以上映的情况下,尤其是国内的电影,我尽量都上电影院里去看。碰到这些被删减过的电影,那么我会先看电影,再看碟。《龙城岁月》我已经在电影院里看了两遍了。我觉得这是尊重自己也是尊重作者的选择。难道你真的觉得像《江湖》那样审查不通过直接走盗版,要比经过删改之后上映的结局要来得好吗?
如果《黑社会》真的是一部好作品,大家就应该上电影院里面去看,即使它被改成《龙城岁月》。如果杜琪峰真的是一个值得尊敬的好导演,那么大家都应该去电影院里支持他。而不是为了抗拒那个脑海中假想的敌人,为了彰显自己有多么雪亮的眼睛和不被强奸的气节,等待完整的盗版。这是在侮辱神圣的电影。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017