注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

回应删改  

2005-10-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541910.html

一天没顾得上看,才发现有人对我很气愤,就像我对人家很气愤一样。
关于那个称呼我为“表江阿姨”的同学,首先抗议一下称呼,估计能叫我阿姨的人还写不出这样的字来吧。
其次关于措辞,我想我并没有攻击和伤害别人的意思,顶多也是自己气愤,所以犯贱这样具有攻击的词语最好不要出现,如果再有,那么就不再讨论。
再次,关于例子,你既然能够知道我对《大只佬》和《大块头》做过完整的对比,那么你应该能够了解我对这种阉割的痛恨。要不然犯不上看上那么多遍把删改部分拿出来,告诉大家有什么不同。并且,我的观点和两年前一样,没有变化。当我先看《大块头》版本时就已经知道它是一部好电影,《大只佬》只是更让人确定。版本有所不同,精彩程度自然会不同,但是本质是否一部好电影,没有不同。
同样《豪情》和《天罗地网》剧情完全不同,《天罗地网》是没法看,但《豪情》亦不见得有多出色。大家不要有一个错误的认识,好像删改掉的就一定是精彩的,就为它增添了多少神秘性,完整版就一定是一部好电影,删节版就一定烂得不能看。《教父》少了五分钟,它就不再经典了?
因为删改而不去看电影,于是看盗版。这是将对电影局的不满转嫁到这部作品上。受到损害的是这部作品的票房和导演的声誉。电影局才不会理会你。如你所说在电影局和香港电影人的斗争下,影迷的利益被牺牲掉了,所以我们就不应该去电影院看。是不是就像罢工一样,唯独如此才能彰显我的力量?但它带来的破坏性是不是更大?但你有从不是自己的立场出发去思考过吗?我们是想港片好吗?是想电影繁荣吗?你一定要将这种愤怒加到电影头上吗?
我去电影院看,不是说我享受这种被人选择什么东西我能看,什么东西我不能看,而是我站在电影这一边。在短期内电影局的政策不会有变化,那么是不是大家就都不要看电影了,就都等着出盗版?有些人是可以去香港看,看完整版当然最好,那么没法去看的人呢?盗版的坏处不用说,当然在目前的情况下我们不能没有盗版,但这并不意味着去看盗版是对的。去看阉割版就是顺民,去看盗版就是革命者了?这样的选择恐怕仍然是将自己的姿态放得高过电影了吧?长期的那些东西我们不要谈,中国电影什么都可以拍什么都可以看,我恨不能一跃而到那种阶段,但现实还是摆在眼前。站在电影本身的立场上,我仍然认为,电影院的阉割版和盗版之间,我们应该选择前者。
最后,我并不是一年看十几场媒体场,偶尔掏钱去看电影的人。《长恨歌》我看了媒体场,然后又自己掏钱去看了一遍。国产电影的场次内只有稀稀拉拉几个观众时,其中会有一个人是我。爱看电影,就应该爱上电影院去看电影。看碟,应该是不得已和重复观看的一种选择。不要因为我们视听现状的不得已,而忘记了电影最初的本意。
如果不能成为和理解我这样的人,那是你的损失。但是我觉得,其实本意是一样的。只是各自的态度不一样而已。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017