注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

最后再回  

2005-11-01 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541907.html

本来关于黑社会和龙城岁月的话题已经不想再说了,我向来并不太喜欢跟别人争论,也从不奢望能够说服别人。况且每个评论者基本上都是绝对价值观的,其实是不可能被人说服而改变观点的。不过从一开始我也没有任何攻击别人的意思,我想特地来给我留言的作者也并没有太将我的话放在心上,大家都就事论事讨论一下好了。
首先我想说讨论的基础是我对南都这个媒体一向是欣赏的,如果问我国内平媒娱乐哪家做得最好,我会认为是南都。因为有娱乐精神。而娱乐精神是在实力、专业性和真诚度基础上产生的。不过也因为到了一定的高度,你会对这个媒体寄予更高的期望,我想说,我的一些诧异都是因为这个期望度而产生的。我觉得作为媒体一定要认识到自己说的话必须是负责任和审慎的,就像崔永元曾经说过的他自己的观点和他在电视上的观点并不一定是重合的,这当然并不是人格分裂,而是作为媒体时你表达的观点必须为更多人考虑到。
媒体在关键时刻给出的判断和态度是很重要的,是大众对你建立信任度的机会。但是南都在几次重要作品时给出的态度都有点让我失望。
第一次是大只老时,有人说我重提此事不厚道,我想说的是我倒并不记得泊明的文章了,只是当时南都的一片骂声给我留下了印象,当时我即觉得整体的判断未免有点不是很够专业性。但大只老的确是删改很多,可以作为特例,也就算了。
第二次是旺角黑夜时,我记得南都再一次以删改为话题给出了不太正面的评价,当时我就很诧异,因为旺角两个版本的变动不算很大,虽然当时并不知道,但国内公映版的质量明显不差。当然我也有可能记错,但是因为觉得给出的评价不太公正那是肯定的,因为我当即在博客上写了一篇不满的文章,还被小戴拿去发了。
这一次不是关于评价,而是版本的争论了。作者来跟我说龙城和黑社会根本不是一部电影,所以他是说想看黑社会的就别去电影院,并没有让人别去看龙城岁月。这话让我没有办法接了。我还是觉得在媒体上说话要审慎,难道读者不会理解成不应该去电影院看龙城岁月吗?当然南都也不是容不下别的声音,只是有时候表现出过于理想主义的情绪,有失大气和更远的眼光。关于删改,大家都不满意。但大环境大家都知道,也没什么别的办法。在这个大环境的条件下,采取一个什么样的态度和方式就是媒体应该深思熟虑的吧。因为读者和观众都会记住的。
对于媒体在如今的环境之下究竟应该扮演什么样的角色,说实话我也一直感到十分困惑。因为有那么多没有立场的媒体在无形中降低公众对媒体的信任度,从电视到平媒,网络就更不用说了,在这个信任度崩塌之前,是不是总得有人继续坚持一些什么吧,这个时候倒是需要理想主义的。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017