注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐
GACHA精选

那个从星仔到星爷的人  

2005-11-28 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541895.html

最近看到书店里开始卖一本书叫做“我是一个演员”,内容是关于周星驰的,上升到一些理论的高度,虽是他的FANS,却并未买,大概是因为和某些人相熟到一定程度,你就不再想听别人去说他。对周星驰的认识,真的经历了一个很长的过程,从英雄神话到后现代无厘头,再到如今重建小人物神话,仿佛自己也同那个从星仔到星爷的人,共同成长着。

都说周星驰私底下很严肃,不苟言笑,完全不像银幕上那样歇斯底里、放浪形骸。我时常很好奇从一个喜剧演员眼中望出去的世界究竟是乐观的还是悲观的,但以周星驰在圈中的种种传闻,如果以武侠人物来论的话,显然他不会是郭靖这样人人称颂的大侠,也并非周伯通那样的喜剧式人物,或许更像东邪黄药师,独来独往,孤高自傲,沉醉在自我的世界里。尤其是当周星驰可以漂染里几缕白发之后,沧桑感更是呼之欲出。
这样的周星驰,我们当年看《赌圣》里出场前还要梳几下头刻意放慢脚步耍酷的星仔笑得前仰后合时是不会预料到的,在看83版《射雕英雄传》为杨过小龙女掉眼泪时更不可能会留意到当时的“宋兵乙”周星驰,但那时候,周星驰已经决心要成为一个导演。

从周星驰真正开始当一个导演,他用“我是一个演员”为自己写下了这句墓志铭。伟大的喜剧演员或许最终都会成为导演,来表现他们心中真正的喜怒哀乐。比如说卓别林,比如说冷面笑匠许冠文。1992年群星荟萃的《豪门夜宴》中,其中最具意味的一个镜头是,许冠文和周星驰同时夹中一块肉,最后是周星驰接了过去。有情怀的人士称这是两代笑星之间的一次真正交接。

此后十年,果然是周星驰的天下,虽然到今天为止,香港都还没有出现一个能接周星驰班的喜剧演员。张家辉、张卫健都是小打小闹一阵就过去了;如今的郑中基虽然在香港有一定票房保证,但也难成气候;黄子华的表演自成一派,但他更愿意发扬光大的恐怕是独具香港特色的“栋笃笑”。

而周星驰喜剧演员做到了头,终于也做起了导演。1999年《喜剧之王》小试牛刀,2001年《少林足球》流露出对功夫片的兴趣,2004年《功夫》则立地成了佛。并且令人欣喜的是,《功夫》并没有让人看到周星驰的极限,你所看到的是对电影对功夫最初情怀体验的念念不忘和游刃有余的控制力。2004年如果要选择一部作品来代表香港电影,那只能是《功夫》,尽管它并未受到香港金像奖的承认,却在2005年的金马奖上意外获胜,而此时的周星驰,已经进入到《功夫2》的筹备状态中。

如果说目前的香港导演还有为数不多的几个值得期待和信任的导演,周星驰用三年的时间以《功夫》证明了他是其中之一。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017