注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

[杂谈]贺岁煮酒论英雄  

2005-12-06 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541890.html


《如果·爱》12月1日开始上映,传来首周末1500万元票房的喜讯,这对一部文艺片,更尤其是一部歌舞片,确实称得上是很难得的成绩了。接下去《如果·爱》还有一周的时间,下周张艺谋的《千里走单骑》就会上映,再下周《无极》,再接着是《情癫大圣》,然后从圣诞档过渡到元旦档,一月份最令人期待的是彼得·杰克逊的《金刚》,再到春节档有李连杰的《霍元甲》,一年之中最优秀的华语电影和最受瞩目的好莱坞大片都在这一个多月里蜂拥而上,看来发行方和院线方都瞅准了贺岁档这块诱惑巨大的蛋糕,在这样的情势之下,今年贺岁档的总票房再创新高是可以预见的了。只是不知道一年难得看几部电影的观众对于这些忽悠了半天的大片,是欢欣鼓舞摩拳擦掌地期待还是习以为常甚至觉得有那么一点审美疲劳?
贺岁档在内地自“冯氏贺岁”起,从冯小刚独占鳌头,到人人都想分一杯羹导致几败俱伤,也经历了几个年头的起落,去年则到了一个新高峰。冯小刚的《天下无贼》和周星驰的《功夫》两部国产大片雄居贺岁档,前者成为冯小刚首部破亿作品,后者则取得了1.6亿的票房。这样的数字似乎预示着贺岁档的潜力仍未穷尽,尤其冯小刚为了避开《功夫》提前到12月9日上映,将传统上的贺岁档期又提前了两周。
在这样的成功示范之下,今年的《如果·爱》在面临激烈竞争的情况下将档期再度提前,甚至因此在内地比香港更早上映,这对于港片是很少发生的情形。但这样的尝试看来是正确的,《如果·爱》的提前上映使得它独具两周的上映时间,事实上以这种规模的影片,它需要的独当一面的上映时间至少两周以上,票房才能获得相当的保证。《如果·爱》之后的《千里走单骑》、《无极》、《情癫大圣》都是上映一周后即有新片跟上,然后一起陷入“贺岁大战”,这或许会是一次成功的资源共享,但其最后结果到底是大家一起把场子炒热几方共赢,还是变成一片混乱谁也落不着好,还很难说。以各方投入的人力、物力、财力,看来对中国电影市场的潜力都是抱乐观态度的。
中国电影市场的潜力当然远未到极限,事实上潜力是靠作品去创造和挖掘的。尽管华语电影也逐渐形成运作档期、炒作增加声势,愈炒作愈有人看的怪现象。但这是市场经济逐渐形成规律的过程中必然会有的一时混乱,但只要宗旨是以市场论英雄,那么终究会朝健康有序的方向发展。贺岁档是内地电影第一个看准观众消费心理、形成档期概念的商业行为,今年的暑期档《头文字D》、《七剑》等又做出了一个很好的示范,暑期档是又一个深具潜力的档期,只不过对它的竞争还没有到贺岁档的白热化程度。其他所谓的“三八档”、“中秋档”等硬生生造出来的档期则多少有点一厢情愿了,观众当然也不会买账。
今年的贺岁档,恐怕是历年最拥堵的一次,颇有点饕餮盛宴的意思,不过盛宴吃多了,对肠胃不好,来年最好还是悠着点。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017