注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

[碎语]哈尔滨的移动城堡  

2005-12-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541888.html

第一次买了一个不好的版本,当时不知道为什么看了一半没有看完。
昨天看DVD版的,真是好看,用阿诺的话来说,意犹未尽。今天和YOYO讨论,也很意犹未尽。
白发少女让我想起千年女优,不过今敏和宫崎骏比似乎还是差了点,虽然今敏我也很喜欢,但是在题旨的容量和包含上,宫崎骏的广大实在让人摸不着边际一般的景仰。
宫崎骏作品里的母亲角色很有意思,我一直很喜欢天空之城里那群强盗的母亲,太可爱,两根杀气腾腾的辫子,把一群凶狠的强盗儿子呼来喝去的。说到强悍的母亲,金三顺里的罗社长也很不错,看到亨利还流口水“这是谁家的儿子长得这么帅”,哈哈。
移动城堡里宫崎骏直接把少女变成了老婆婆,我很同意大杂院里白菜同学说的,是一个把苏菲逼出去的引子,因为就这样一辈子在帽子店里普普通通地变成一个老太婆的人生是不完满的,所以最后对于咒语的解除也没有给一个明确的结果。老婆婆我觉得也很像是女孩心里对平凡人生的一种恐惧,我还什么都没有经历就已经老了的恐惧,包含着一些自卑感和放任自流。当苏菲意识到自己是不美丽的,她就会在瞬间从飒爽的白发少女变回老婆婆,当她鼓起勇气表达出爱着哈尔或是积极生活的时候,她就从颤抖的老婆婆变成青春如许的少女。这样看似随意而充满深意的变化,看时真是深受感动,宫崎骏对女性生命意义的理解和指点,仿佛比女性自身还要透彻,又或许,那是一种期许?
想到YOYO这个贱人竟然和宫崎骏合过影,真想掐死他。琳琳则被发哥搂着合影。这些人,还让不让别人活了?!哼,我活着最想见到的明星是谁,是气质超群让人仰望的丹尼尔·戴·刘易斯老师,有那一天的话,我追星也算是追到头了。

历史上的今天:

《苹果》 2007-12-07

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017