注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

[个人评论]无极史上最烂  

2005-12-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541885.html

昨天看《无极》,把我打击得够呛,没想到陈凯歌真的会和两年前拍《英雄》的张艺谋一色一样,变成一个不会讲“人话”的导演,此前的担心竟然就这么应验了。电影院里的笑声此起彼伏,我觉得陈凯歌应该坐在电影院的最后一排,听听这些笑声,然后想想自己身上发生了什么问题。但那恐怕是不可能的,他的傲慢与自卑早已淹没了他的理智。

《无极》完全是一个预先设定的我要告诉你我有多牛的电影,陈凯歌憋着一股劲要显示自己的天才,要告诉观众,张艺谋根本不能和我比。我要弄一个超级巨型电影,那人性、灵魂、命运、选择都得是最深刻的,你一看我这电影,你就明白你的人生了。从前的陈凯歌也是傲慢的,不然他不会拍出《霸王别姬》来。陈蝶衣是一个多傲慢的人物。《孩子王》是一部多傲慢的电影。从前的陈凯歌有节气,拒绝弯下自己高贵的头颅。他的精神领地曾经是有一块净土的,这让他的电影具有内心的力量。但现在,完了。《无极》是一部和《英雄》、《十面埋伏》一样的电影,不具备正常人的思维逻辑,观众发笑,是因为片中人物的思维方式、说话语气都和普通人的审美南辕北辙。它比《英雄》更讨厌的是,《无极》更加高高在上,从骨子里蔑视观众的审美和智慧。导演以为观众都是他的奴隶,他让他们醒来,他们才会拥有渴望,他根本不知道,观众生来就是自由的。

我简直无法想像谢霆锋、张柏芝拍摄的时候知道自己在干什么吗?好好的谢霆锋被毁成这样,我要是他一定会躲在被窝里哭三天三夜。这一点也不能责怪演员,因为人物设定就是扭曲的,演员的无措是必然的。王妃倾城根本就是个荡妇,真田广之在开始的时候还有点戏,遇上倾城以后就变成一个流氓。鬼狼就是个同性恋,自焚以前还深深地拥抱昆仑。昆仑在这出戏里简直是个奇迹,竟然是惟一的一个正常人,张东建的表现真是难得。

如果陈凯歌要告诉我们他有多深刻,那么我们就从人性深处的角度解读一下《无极》吧,《无极》整个是陈凯歌的人格分裂。他把他的骄傲和悲剧性一面给了大将军光明,他把他内心的嫉妒给了无欢,昆仑代表了他的天赋和自卑的结合,鬼狼则是他懦弱的一面。倾城代表他对女人的态度,他对女人根本没有真实的欲望,只是一个投射。满神是他内心最傲慢的一角,以为自己洞察人生,掌握悲喜,实际上是个最空洞而没必要的角色。陈红的演绎让人鸡皮疙瘩掉一地。陈凯歌实际上最想成全的是光明,光明本应该是《无极》的核心人物,但是他内心的奴性又使他垂爱昆仑这个角色。所以他把光明设置成一个他想像中的张艺谋式的人物,无欢对待光明的态度颇像他对张艺谋的心理,“王是可以杀的”,无欢的这句台词绝对是在影射《英雄》,但这一点陈凯歌是绝对不愿意承认的。他会认为无欢代表了张艺谋,光明是他自己,但他不能让自己完全是个悲剧,被虐心理使他从昆仑身上脱颖而出,所以《无极》的整个核心偏向了昆仑。
《无极》所折射出的被虐心理和同性恋倾向有种让人不寒而栗的扭曲,并不是这种人性内在的主题有什么问题,而是导演并不能真正面对自己的内心,总要用无数的高贵和深刻来粉饰,所以一切看起来是那么别扭。所谓的深刻主题、悲剧命运在哪里显示出了打动人心的力量?满神的预言就算是应验了,但是这个故事的悲剧性又在哪里?最终不过是在一个“超人”式情结的莫名其妙的结尾中划上了句号。

《英雄》至少把画面和特效做好了,尽管我从来不愿意将技术作为衡量电影的一个标准,技术永远不会是决定一部电影成败的关键。问题在主题同样无法认同的情况下,《无极》连基本的技术都没有做好。牦牛场面根本没法看,除了灰尘和黑呼呼的一团又一团,完全是个平面的运动,根本没有三维特效的质感。除此之外,片中的动作有一个能让人记住的场面吗?皇宫根本就像个纸扎的。这就是号称花了3.4亿的《无极》,钱花在哪了?

但是《无极》还是传来了首周末7452万票房的喜讯,刷新了中国电影首周票房的所有纪录,这不得不说是拜所有为《无极》轰轰烈烈宣传的媒体所赐。陈凯歌、陈红夫妇马不停蹄地去每个城市宣传、上每个有谱没谱的节目、做无数个采访、签名售票、人前激吻,所有种种该做的不该做的秀,他们为了《无极》,都做了。听到这个消息,他们心头大概是舒了一口气。这样的消息,对于中国电影市场,也许的确是个喜讯,这说明市场潜力远远在我们所预料的极限之外,但是对于中国电影来说,真的是喜讯吗?

这是否意味着,从此以后,“大”更加成为中国电影不可改变的一个标准,阵容、宣传、导演、投资、气势,所有一切都要往大了整,能整多大整多大,至于影片的水准,却是无标准的,反正观众被忽悠进了电影院就行,观众的口碑和票房之间存在着可笑的距离。但是观众还能经得起几回这样的忽悠呢?中国观众对于媒体的信任度究竟还能折腾多久?目前的华语电影,大投资和小成本是不缺的,但是中型成本的制作,构成电影工业主体的电影作品却是完全缺乏的。不仅没有导演敢弄,也根本没有人愿意投资这种规模的电影,《无极》的声势则更加让人看到“大”的好处。我不敢说,在陈凯歌和张艺谋两个人的身上,就背负了中国电影的使命,但如果连他们都不能让人寄予期望,那中国电影,还能有希望吗?

历史上的今天:

家好月圆 2008-12-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017