注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

[随笔]见到毕生偶像侯孝贤  

2005-12-16 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541884.html

今天的心情本来恶劣得要死,昨晚看完无极让我一夜没有睡好,今天中午又被麦当当那个智商有问题的送餐员气个半死,中饭也没有吃成,去莫斯科面包房买了几个糕点吃,后来领导突然致电说晚上和孝贤一起吃饭,早点把版做好。小宇宙的气场好象突然变了,我并没有变得兴奋得疯疯癫癫的,大概内心里不敢相信真的能见到侯孝贤吧,只是顺利地做完了差不多两个版。辗转来去,竟然就真的见到了他,真是从来也没想过的事啊。
侯孝贤的个子不高,那个早在阿城写他的时候就知道,但他的眼神真的厉害,小牛说是“花”,在我看来是专注,会很专注地看着你对他说话,而且对我们表示的仰慕之意感到很那什么。他大概不会知道,我是真的太喜欢他的电影了,而我竟然能够平静地和他说话。我当然很贱地表达了基本上看了他所有的电影,除了尼罗河的女儿和早期的三部乡土片,侯孝贤说尼罗河的女儿大概不会出碟了,因为当初投资的那个公司好象已经倒掉了。
侯孝贤说要吃帅羊肉,我觉得这和他的感觉很合,大块朵颐,颇有侠气(其实应该更接近匪气,如果是他年轻时候的话)。金马奖晚会上看到他,看到很多白发,我心里想哎呀孝贤老了,这么多白发。见到人倒感觉没有那么沧桑,有点温和,但其实可以感觉到他一旦严厉起来应该是吓人的,他给我的感觉像父亲,会教导你很多东西。
侯孝贤谈起拍海上花的一些情景,刘嘉玲、李嘉欣几个学说上海话,李嘉欣看剧本最认真最下功夫,拍抽水烟的戏也下了不少功夫,很容易就拍完了。当然也说了最好的时光里那段和海上花很像,他说基本上当时台湾的艺旦和上海的长三书寓就是很像,只不过唱的是南音,因为根本没办法学,所以就只好默片。后来在回去的车上我也表达了一下最喜欢最好的时光里1966年那段,他说和自己的时代最近的缘故。我竟然三八到问张震和舒淇的绯闻是不是真的,我的脑子是不是秀斗了?!孝贤说怎么可能是真的,都是瞎说。不过他说以张震的个性压不住舒淇,然后他说了一些很深奥的话,什么日月、什么男刚女烈之类的,意思是男女性情的匹配吧,然后总结了一下他们两完全没有什么。他还说舒淇现在基本可以算是一个演员了。说得真妙啊。事实证明我那时候是喝醉了,大概是黄酒把我弄醉了,后来回家上楼梯的时候差点摔了一跤。
席间闲谈,说起台湾放英雄和十面埋伏时,都像在看笑片,我们说这里也是,哦,人民群众的眼睛真是一致的雪亮啊。说十面埋伏那个谁怎么也不死时,影院里有人大喊一声“阿扁”,哄堂大笑。我们也大笑。我记得问起侯孝贤怎么看张艺谋拍出英雄的时候,他先是叹了一口气,他说张艺谋在拍出英雄十面埋伏之后,外界的一些评价他肯定也知道,所以他今年拍了千里,是有想回到以前的风格再受到认同的心情,但是导演是要前进的,光回到以前是不够的,尤其是上了年纪的导演,必须是要前进的。我想在他的创作里,怎么跟以前的东西有点不同,也是他首要考虑的,虽然超越某个高度是很难的事情,但至少是不同的。创作真的是一件艰难的事情,会让你看不到自己。一个保持自我清醒的导演是多么难。在中国的两大例子之后,我更是认识到这一点。
小张悦发来短信,我说刚和侯孝贤吃完饭,真是幸福啊。她问怎么个幸福法,我说就是高兴贝。她说,恩,就和我去见壮壮的心情一样。呵呵。总还有一个叫做情怀的名词让我们略微那什么一下,这个有你偶像的世界可真美妙,能见到偶像还能发发花痴的世界就更别提了。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017