注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

要贺岁也要为华语电影添砖加瓦  

2005-12-29 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541878.html

去年《天下无贼》、《功夫》两部贺岁大片接连破亿,今年四部国产大片则全面开花,据院线方估计到元旦前《无极》取得1.5亿的票房已经没有问题,提前贺岁档期上映的《如果·爱》到目前为止在内地取得了将近3000万的票房,而上周刚上映的《情癫大圣》和《千里走单骑》则分别获得2000万和1000万的票房,这些数字看起来是何等振奋人心,贺岁档的“蛋糕”仿佛真的是越做越大了,甚至某些院线经理已经开始畅想,明年贺岁档时若有《夜宴》、《秋日的回忆》、《功夫2》等几部大片同时上映该是何等盛况啊。
贺岁片在中国应该是源于香港,过年时攒一帮明星,搞点笑料,纯粹是图个一乐。内地当然是始于冯小刚导演,开始几年也以喜剧为主。如果大家还记得的话,有一年冯小刚没拍贺岁片,一群不知名的内地导演拍了一堆类似今年《杨德财征婚》这样的电影,结果一败涂地,那一年是以为贺岁档就意味着挣钱这个幻想破灭的一年。今年和那一年相似之处是同时上映的电影很多,但不同之处在于,今年上映的影片即使在整个年度的华语电影中,无论是规模还是质量(硬件)都是上乘的。
应该说,从去年得到启示之后,今年院线对于贺岁档的操作基本上是良性循环的。这样一个热点它所博得公众眼球的最大意义恐怕是,贺岁档让电影再一次成为公众娱乐的主流选择,并且个别作品还让电影成为电影之外的话题,就像本年度的超女旋风一样,公众的参与度决定了这部电影的票房,而非电影的内容和质量在决定一切。所以1亿元这个大关,占据十一档的《神话》冲了半天也没冲过,《无极》眉头也不皱一下就过了,它的目标是《英雄》的2亿。
目前《无极》仍然占据着全国各大影院最多的放映厅,不少影院《如果·爱》已经下片,《情癫大圣》和《千里走单骑》则会在个别厅整日放映,有些观众会怀疑这是否有不正当竞争的嫌疑,但《无极》其实并没有像《英雄》那样独霸档期的底气,只是它的规模和宣传声势让各大院线对于它的票房产生了如同对《英雄》一样的期待,因此也给予了最大最长的上映空间。《无极》实在很像《英雄》的一个复制品,在票房上乘取了它的东风,在口碑上沿袭了媒体的滔滔口水。
《无极》的确是今年贺岁热潮中的领跑之作,但它绝不能算是贺岁片的一个健康典范。今年四部作品中,真正算是贺了岁又为华语电影添砖加瓦的还真是来自香港导演的两部电影《如果·爱》和《情癫大圣》。商业上的精确计算和延续导演本人风格,同时在形式和内容上又有一定的创新和尝试,两部影片都做到了这几点。其实同时照顾到这些层面,非常艰难,但所幸,陈可辛和刘镇伟的水准和诚意都还是具备的。其实四部贺岁片中最投机取巧的是《千里走单骑》,如果不是在贺岁档上映,甚至再大胆假设一下它若并非张艺谋导演的作品,仅仅是一部感人的、讲述父子隔阂的、充满温情的艺术电影,它可能取得首周末1000万的票房吗?当然,纯从电影本身出发,《千里走单骑》是一部有诚意的、好看的电影。这些假设只是在贺岁档被张伟平精确计算之后,反过来计算一下《千里》的意图。
在上映时间、空间条件几乎对等的情况下,《情癫大圣》的首周末票房超出《千里走单骑》几乎一倍。但从前期宣传和导演的影响力而言,《情癫》都不能和《千里》相比。这说明了,在撇开《无极》那种地毯式轰炸的宣传让大众失去选择权之外,观众对于商业电影和艺术电影的选择还是极其明显的。

历史上的今天:

鸣谢篇 2008-12-29

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017