注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

城隍庙和村上春树  

2004-09-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542099.html

这两日终于发现单位楼下的“上海城隍庙”是一个适合我去吃饭的地方,完全上海风味,几正宗哟,而且便宜得很,一碗虾肉菜馄饨5元,一碗枸杞白果粥3元,一份鸡腿套餐9元,好大一只鸡腿也,还有一份什锦炒饭,另送一份番茄蛋汤,真是吃得我美死了,撑死了不过十几文钱,真是适合我这般的穷人啊。最重要的是这家店的菜的确有那种上海的家常气氛,那是我在北京从未吃到过的,而且服务很正规,感觉就像上海八十年代服务质量很好的老店一样,仿佛是隔离了上海的时空在北京这个地方把一些传统保存了下来,这样的店,现在在上海亦见不太着了。上海现在最多的快餐店当然也是什么味千拉面、元禄寿司、肯德基、麦当劳、必胜客、季诺什么的,从前的小绍兴之类的老店无声无息的就一点点陨落了。记得读书的时候去吃一碗鸡粥,吃一碟白斩鸡都是很难忘的美味。于是这两天做完版比较早我都在那边吃完晚饭,然后去东环跑会步再回家,以后晚的话也可直接回家,反正这样吃饭还是比较合理的,有利于消化和减肥,活活。
说到城隍庙,我原来一直以为就只有上海的那个老城隍庙是城隍庙,后来有一天突然发现原来到处都有城隍庙,还是由外婆她老人家告诉我的,因为她说起我们那个乡下地方的城隍庙云云,当时大吃一惊,后来醒悟过来这个城隍庙原来和土地公公的性质差不多,于是又小喜一番,这样的城隍庙,到底更有人情味些,收千家万户的香火,也佑着千家万户。


最近一直在看村上春树的随笔,喜欢一个作家的话看他的随笔是很过瘾的。因为可以少捉一点迷藏,见到相对真实的他。像张爱玲、村上、三毛等少数几个作家的任何东西我都是可以津津有味地读一遍又一遍的,因为对他们文字的喜欢已经到了喜欢这个人的程度。就像某些导演的任何作品我都愿意沉浸其中去发现他们个人情结的蛛丝马迹,因为对这个人我已经全盘接受了。这种程度的喜欢,大概就可以称为“私宠”了吧。(但我还是把喜欢和评价分得很清楚的,如果有人认为我比较个人化的话,那是他还不够了解我,我也并不急于跟他解释什么,对于自己的认识已经过了急赤白脸要去和人争辩的那个程度。)
我觉得做小说家做到村上春树这个境界是很爽的事情,他为他自己和他的读者勾画了一个独善其身的世界。对于我们身处的这个世界,村上和喜欢村上小说的人,多少是有些不满意的。但他们不是激烈的革命者,他们只寻求一种更为独立和自由的可能,只要有这种可能的存在,他们就可以自得其乐、相当满足地过下去。同时对于他们世界之外的人,虽然不能理解,但也未始是一种人家自己的选择,他也没什么非要否定的地方。这种相安无事的态度,多少有点无奈,却是现实下可选择的一种态度。独善其身。这是我归根结底喜欢村上的原因。
近来想事情的时候,也经常不由自主地加上一个“未尝不可”之类的词语,不禁也觉得自己很“村上”了。尤其是在家打扫卫生的那天晚上,全部弄完已经是凌晨四点,却发现家中断水,然而口渴难忍,于是下楼去SEVEN ELEVEN买水。彼时天仍很黑,路上行人稀少(当然稀少),自己走在寂静的路上脑海中浮现出这个几个字“凌晨四点团结湖的幽灵”,当下立马觉得是一个很“村上”的小说名字。而且又有点王小波“绿毛水怪”的意思,哈哈。村上和王小波可完全是哪跟哪啊。相比之下,我竟然更喜欢村上一些也。不知道为什么,虽然小波的小说也是喜欢底,但那份烂漫的性情大抵于我不合,只可远观而不可亵玩。说到要做小说家的话,还是做一个活着的村上吧,不要做死了的王小波。虽然若是两者自己选择的话,没准还是觉得自己比较好,不过那又哪由得自己选择捏?啊呀,我说的都是废话哟。猪头。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017