注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

向你致敬!杜琪峰!  

2006-04-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541842.html

25年,百年中国电影的四分之一,香港电影金像奖的历史,差不多见证了香港电影最最繁荣的年华。金像奖颁奖晚会一开场回忆的历届颁奖镜头就立即将观众带回了那个叱诧风云的年代,周润发、成龙、周星驰、张曼玉、袁咏仪……他们中的有些人依然活跃在电影界,有些面孔却已淡然于银幕之外,叫人不得不感慨时光荏苒、岁月如梭。不过《龙城岁月》的大获全胜或许还是说明了,坚守阵地并继续前进的人,是最值得尊敬的。
奖项:值得肯定的选择
总体来看,《龙城岁月》以最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳编剧成当晚最大赢家,《如果·爱》获得的基本都是技术奖项,不过周迅获得最佳女主角也已经十分值得恭喜了,《头文字D》也获得不少技术奖项,周杰伦还众望所归地拿了新人奖,但是《七剑》、《神话》全军覆没。如此看来,奖项的颁予还是很准的,《神话》是传统商业片,手法没有突破性;《七剑》徐克虽然力求变化但变得比较生硬,与杜琪峰的纯熟手法和完美控制来比是输了一筹,整体技术上也难给予肯定;《如果·爱》导演手法十分完美,作为歌舞片来说呈现效果已经相当难得,但是故事本身与十年前的《甜蜜蜜》相比,似乎缺少最动人的灵魂;因此,从最佳导演到最佳影片,杜琪峰的《龙城岁月》都是最为压阵的选择。
杜琪峰这两年香港电影中流砥柱的地位已无需多说,难得的是产量高(每年保持两至三部)而且质量也高,在香港电影萎靡不振的状况底下,他坚持向前的身影仿佛已有几分以《柔道龙虎榜》向之致敬的大师黑泽明的影子,香港电影的最高水准也因为他的努力而在不断提升。《龙城岁月》中蕴涵着杜琪峰作品一贯对香港的“情意结”,并且拍出了港片难得的历史韵味,或许有一天我们也可以说,这会是一部成为经典的“香港往事”。对杜琪峰的肯定可以看到香港电影金项奖协会和香港电影界整体对前进方向的选择,即仍然是具有香港本土特色和关注香港本地的电影才是最值得肯定的,那是香港电影保持其特质不被各种洪流淹没的保证。
晚会:转播还需进步
而晚会的转播和前两年一样,扎耳的同声传译依然令人如坐针毡。今年电影频道到现场去做转播的尝试非常之值得肯定,其思路若能保持是最好的,但从红毯到晚会的转播都让人很难忍受,这是方法上的需要继续进步之处。红毯部分,两位主持的聒噪程度堪称恐怖,尤其是和每位嘉宾的寒暄“文乐”、“洛施”、“文蔚”,一定要这么“艺术人生”吗?主持人的交流方式和香港嘉宾的脱节是十分可怕的,其实像金马奖那样邀请明星做红毯主持会是比较聪明的选择,谈一下穿衣啊、心情啊,轻松一点,或许会更高水准。
晚会的转播字幕和同声传译已经是老问题了,对于收看金像奖晚会的观众来说,这一点相当痛苦。今年的又一问题,是每一位得奖人刚拿完奖,镜头就切到六套的主持人访问得奖人,这虽然突出了六套的独家转播地位,但是这种尝试非常之破坏晚会的整体气氛,奥斯卡晚会也不会颁一个奖访问一个得奖人啊,下次请千万不要。
至于金像奖晚会本身,因为25年,今年的气氛也比较凝重,有趣的环节不多,尽管有曾志伟、毛舜均、杜汶泽三位主持人,不禁令人怀念黄子华主持那一届的搞怪和幽默。金像奖这两年内地气氛越来越重,这一点对于港片FANS来说心情十分复杂,去年就开始听到越来越多的普通话,今年的一个细节上的改变倒是很多内地演员都学了几句粤语上台去说。从内心来说,我还是希望金像奖能保持它自己的特色更多一些,比如说曾志伟和毛舜均讽刺一下谭咏麟要带一家四口来参加晚会,谭咏麟上台说大会需要三个25岁的年轻人来当大使(当然使人联想到他称自己永远25岁),还有吴彦祖开莫文蔚和冯德伦的玩笑等等,这些只有熟知香港八卦和某些圈内人才明白的玩笑似乎才是我们收看金像奖的真正理由,那才是我们心目中的香港。
走过了25年的香港电影金像奖,最令我感动的是它有自己的尊严,因为它的眼光和公正,因为它对香港电影人给出的鼓励,相信它会继续走下去直到下下个25年。

历史上的今天:

炎热的北京 2004-04-09

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017