注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

电影杂志,几时轮到我们热闹?  

2006-04-13 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541840.html


市面上的电影杂志似乎半壁江山以上都属于《看电影》了,书报亭里总是一字排开好几本张扬着《看电影》几个字。曾经的《新电影》已经不见踪影,《电影世界》的身影似乎也滑出了视线,《环球银幕》、《中国银幕》或许还在苟且残喘着,但总是在如何转型中尴尬着。说实话,我都不知道哪里可以买到《电影艺术》,它的学术背景也决定了它不可能是走向市场的一本杂志。
走高端路线的电影杂志,世界知名的有法国的《电影手册》,台湾的《影响》也曾做得十分有内容,不过《影响》后来还是没有支撑下去,《电影手册》还在寂寞地高端着,但愿它可以这样继续下去。其实我十分希望在中国看到类似《电影手册》这样的电影杂志,尽管可能几乎没有生存的空间,但作为读者希望多元化是很自然的。不过《电影艺术》即使作为高端杂志也学术得有点空洞,中国的学者不知为何写起文章来大多呆板,在这个愈来愈网络化的时代,那些文字实在很难让人下咽,而且大多数的观点也有些远离这个时代(除了少数几个比较与时俱进的学者外)。《电影艺术》中的很多文字都仿佛和中国的电影一样,和看惯了好莱坞大片的观众之间隔着一段无形的距离。尽管在《电影艺术》中也可以看到一些商业化的尝试,比如刘镇伟的访谈、陈凯歌、徐克、唐季礼的三人对谈等等,也有一些实实在在的内容,但整体气质上的学术味道已足够使一般读者望而生畏了。但说到根本,《电影艺术》的目标读者究竟是哪些人,电影学院的学生?还是一些不存在的高端读者?我想象不出一本不知道为谁而办的杂志能够办好。
《看电影》在经历过群雄纷起的混乱过程之后,一统电影杂志的江山,至少现阶段如此。它赢在信息化,从半月刊到旬刊,几十页满满当当密密麻麻,好莱坞大片、华语电影一手资料,应有尽有。再有一本电影杂志妄图动摇《看电影》的市场占有量,恐怕是很困难的事情。从一个成熟的影迷角度而言,《看电影》其实已经谈不上好看,因为缺少精彩的文字,专栏文字的水平比较低,这和国内影评写手的水平普遍比较低有关系。甚至苛求一点来说的话,《看电影》早就已经失去了它早期作为一本影迷杂志的灵魂——即对电影的热情。但是这些缺憾,对于一本市场化的杂志来说,都不重要了,或许只有摈弃掉那些过于感情化的色彩,《看电影》才可以走到今天。
但是看到国外针对不同层次读者的电影杂志,还是感到有些遗憾。不过电影杂志的市场需求单薄,归根结底或许还是电影工业的萎靡不振造成的。华语电影工业不兴旺,电影杂志就算做得再热闹,那也是别人的热闹。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017