注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《伊莎贝拉》:贡献出一个梁洛施  

2006-04-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541839.html

刚刚结束的香港电影金像奖上美女如云,不过引起我注意的是可以代表香港新生代女星的三位:梁洛施、薛凯琪、刘心悠,一个是长腿美女、气质清新,一个是邻家女孩初长成,一个是古典风格、正牌美女。她们三位可以算得上是张柏芝之后香港地区刚刚崭露头角的女星,我最看好梁洛施一些,此前在《虫不知》和《情癫大圣》中,她表现得很放得开,可清新时清新、可幽默时幽默,女星长得美又放得开其实很难,这次彭浩翔的新作《伊莎贝拉》,除却那些形式化的外表,“星光闪闪”的倒让我瞧见了一个呼之欲出的梁洛施。

彭浩翔号称《伊莎贝拉》很不“彭浩翔”,说得倒也没错,不止一个人跟我说《伊莎贝拉》简直是很“王家卫”呀,以王家卫拍完《2046》的状态,我实在不觉得一部电影的风格酷似王家卫能够代表着先进生产力,我愿意看见的倒还是那个拍出《买凶拍人》的“彭浩翔”。可惜从《大丈夫》的卖座开始,彭浩翔就被动或主动地纳入了香港电影主流市场,同时也意味着他的“彭浩翔”风格刚起了个头就变味了,《公主复仇记》迈向平庸,《AV》空有天才般的创意,拍出来却味如嚼蜡。

彭浩翔作品的变化并非是他游走于不同的风格之间,而是他从CULT(边缘另类)向主流迈进时流失掉了趣味,考虑市场是成熟的表现,但如果是以牺牲作品质量为前提,或者说导演进入市场以后反而失去自我的话,那还不如保持边缘的状态。我的观点是你首先要把“彭浩翔”做好了,然后才可以说今次我很不“彭浩翔”,王家卫的下一部作品没准就可以打出很不“王家卫”的旗号。其实彭浩翔作品我认为在另类和市场之间结合得最为完美的是《大丈夫》,非常之黑色幽默,并且获得了千万港元的票房。但可惜的是,此后的彭浩翔作品仿似失去了力道,软绵绵不知要往哪里去。

《伊莎贝拉》也空有其表,葡式风情,忧郁的无处不在的音乐几乎要抢去了风头,父女相认的暧昧和温情浅尝辙止,多少人要从中看出什么澳门回归的隐喻,其实又有什么意义呢?《暗花》1997年就已讲得淋漓尽致了。不要因为导演玩弄了一些欲扬先抑的手法就非要自作多情去理解背后的意义,一部电影如非先说了一个好看的故事再让你联想到其他,那么都是多余的。其实根本的问题就在于彭浩翔自己也不知道要说什么,就是一个人到中年的男人突然冒出来一个女儿,这个意念很有趣,但最终指向哪里,他内心没有答案。《买凶拍人》时他要用那种荒诞来讽刺电影界的不景气,《大丈夫》他玩了《无间道》一把,他很清楚自己要什么,所以作品会好看。但现在,他不知道。所以玩一些手法欲盖弥彰,搞点风景养养眼,但内里是空的。

《伊莎贝拉》里唯让我印象深刻的段落有两处,一是梁洛施突然跳起来唱“今天今天星闪闪”,是梅艳芳的《梦伴》,唱得如有神助,极有个人风格又向梅姐致敬。二是杜汶泽教梁洛施爆酒瓶,非常有趣,但这些细节皆是演员身上冒出来的火花,和导演的关系又不大了。在今天的香港做一个新导演的确很难,有人说“彭浩翔都已经拍了五部电影了,怎么还叫他新导演”,为什么,因为你还没拍出一部“无间道”来,刘伟强在《无间道》之前,拍了多少部电影?混了多少年?

历史上的今天:

杨乃文 2007-04-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017