注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

倾城之恋  

2006-05-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541822.html

今日下午去跳了一节操,晚上去看倾城之恋,明天还要去看达文西。不知道的还以为我的生活多么的丰富精彩呢,实际上呢,用吴宗宪的话来说,就是谁知人后珠泪垂啊。哈哈哈哈。
看倾城之恋给我的感觉很神奇,就像一部熟悉的港片在你面前实时上演一样,既梦幻又现实。熟悉的粤语对白,烂熟于心的张爱玲台词,熟悉的演员,感觉却很全新。所以它的实际水平好不好对我这样的观众来说其实一点也不重要,光听那些粤语就够让我激动的了。今天下午的时候,我突然产生了一个想法,希望自己有机会能去香港生活一段时间就好了。当然,类似这样的想法我一天就能产生N个。
我看过的话剧极少,京派的没有那个想看的念头,除非是茶馆、雷雨那种。港式的话剧我觉得还满符合我的欣赏口味的,比较细腻,有点小资,讲的东西也没多深奥,不过是情啊爱啊,但做得都还满细致的。梁家辉我觉得还是满符合范柳原那个角色的,原先觉得他的形象过于好男人,但是看他演来还不错。苏玉华我是很喜欢她的,但是她念对白明显有问题,出来的太快,节奏不对,而且她的表现对于白流苏这个角色还是太硬了,不够温婉收敛,当年缪骞人演白流苏也有这个问题。刘雅丽的歌很不错,实力女唱将就是不一样啊,不过她和记忆中的样子不一样了,脸瘦了,身上却胖了。总的来说,整体感觉还是不错的。值得女同学去看一看。
今天看倾城之恋的过程发生了两个让我觉得时空错乱的事情。一是在门口等人时碰到了杨斌,我一边打电话时一边看到了他走近来,他还对我说了声你好。然后我一直到和张尚宫碰面以后坐到了座位上之后告诉她我看见杨斌了,才突然意识到他已经不是我们总编辑了。在当时那一刻,我的脑子里反应的似乎还是碰巧碰到了领导的感觉。于是我觉得十分错乱。
二是倾城之恋的结尾,上一幕是范柳原和白流苏决定要去结婚了,气氛哀美柔和,下一幕突然唱起了“总想对你表白,我的心情是多么热烈,总想对倾诉……”以表现时代进程,进入现代。一时全场愕然,惊暴笑声和掌声。在那个瞬间里,说实话我真的不知道发生了什么事情。就是哪跟哪都不挨着,就离奇地冒出来了。这个反差,实在比“不惧绯闻秀双峰”还大。回过头来,我就确实不知道香港导演安排这一幕到底是为了什么,是为了反讽?整个剧的风格也不搭啊,纯是为了进入现代的标志?那么恐怕他实在是不了解祖国人民的情绪啊。说实话,这个现代结尾相当失败,还是停留在过去倒成全一个完美的梦。
看张爱玲的那些台词,只有一个结论,就是女人终究是没有退路的,这么多年过去了,依然没有改变。这个现实,多少有些让人无奈和伤感。我之所以在张爱玲的小说里最喜欢倾城之恋,是因为她没有像在别的小说一样那么的绝望到底,多少留出了一个渺茫的希望。那个渺茫的希望,能让人看到一点不是那么绝决的张爱玲。

历史上的今天:

这不叫爱 2009-05-19
生活大爆炸 2009-05-19

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017