注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

转来的:2、3、5、7、9们  

2006-05-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541818.html

(从别人博客上看来的,觉得满有意思)
 
从智力、鉴赏力、人格人品、分辨能力、道德情操等各个方面来衡量一个人的综合素质,占最大多数的普通人通常是2的水平。
 
但是2们,由于人多势众,力量往往非常强大。有时候,个别的2还会冒出头,成为其他的2们的偶像。2们会不遗余力地支持偶像2,比如发短信声援,或者上网狂顶,以至于让一些3也开始关注偶像2了。
 
3其实也是个非常庞大的群体,但是3们经常自己不觉得,或者觉得自己跟其他的3还是不一样,因而不应被称为一个群体。3们基本属于什么都有点儿的一群人,有点儿追求,有点儿才能,有点儿想法,有点儿小聪明,有的可能还有点儿小钱。除了极少数情况外,3一般都不屑于2的爱好,对2们孜孜以求的东西表示不同程度的鄙夷。所以一旦成为3,三心二意那是要不得的。
 
3们都追捧5。正如俗语所说,三五成群么。5的数量就相对少了一些,但也绝非凤毛麟角。3们对5的追捧就满足了5们内心极大的虚荣。几乎每个5都有一堆相对固定的3在崇拜,这些3和崇拜其他5的3们有时候还很不对付。于是每个5就都觉得自己是个独一无二的5。
 
其实5也很可怜,因为他们太在乎3了。尽管可能表面不露声色,5一个个都在揣摩3的心思,变着法地讨3欢心,生怕得罪了3。到了那个三不五时,5的日子就难过了。为此,他们必须喜欢3所喜欢的,讨厌2所喜欢的,因为3们通常都鄙视2。5们行差一步可能5的形象就不保了。其中一小撮5和崇拜他的3们终于把自己定位为小众,于是社会上就活跃着大批三五成群的小众。
 
更为可怕的是,由于太多的3们的溢美之辞,助长了5的自大。一些5甚至开始认为自己是7,或者开始装作自己是7。这也难怪,5么,本来就是这么一个不着四六的状态。
 
其实,7比5要自由多了。因为没有人追捧他们。2首先不会,3一般也不会,受水平限制他们只能崇拜5或者是以7自居的5。而5,就算是还能清醒认识到自己是5的,也不会为7做任何宣传,顶多自己心里景仰一下。5是这样想的,既然3不买7的账, 何苦自己要去促使本来爱戴自己的3们转投7的怀抱呢?更何况3们都是顺毛驴,他们不认7,你逼的太紧反而把自己搭进去了,亏不亏。
 
于是7就得到了自由。7们可以喜欢任何他们喜欢的东西,2的也好,3的也好,或者厌恶任何他们厌恶的东西。7们可以不用担心自己的形象,反正也没有形象。7们就算被人误解,也已经习惯了。有些7,是从2默默耕耘成7的;有些7,是失了人气的5,自暴自弃成了7的。最纯粹的7,是从3里面慢慢领悟、蜕变来的,真正的我行我素,不怕别人说他俗。
 
当然7后面还有9。9就只能用寥若晨星来形容了。至今我也没认识过一个9,但是可以想象,9的境界就是——怎么都成的境界了。9的厉害之处还在于对2、3、5、7都了如指掌,知道他们各自好在哪儿,差在哪儿。
 
9如果当了统治者,势必起用大批的5。因为5既有才华,有号召力,又有很多世俗顾忌,容易控制。坚固的统治就要靠这种人来做大量工作,这种搭配,才是九五至尊的真谛。7呢,虽然很可能适合当栋梁,但是要谨慎使用,对有些7不用也罢,哪个7老跳出来捣乱那就得杀。2和3,那是社会的基础,要哄着,这方面5又可以发挥巨大的作用了。就算2不一定听5的吧,别忘了3可的确是个群体呢,再配合着5,三下五除二,就全搞定 了。
 
归根结底,还是9牛。为善为恶,全在一念之间。剩下的2们3们5们7们,只有瞎起哄或者一边凉快的份儿了。
 
 
PS:受本人自身背景、生活经历的限制,文中所述,系仅就受过9年义务教育的非农户口的城镇居民而言。 
 

历史上的今天:

端午 2009-05-26
旺角的黑夜 2004-05-26

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017