注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

梦想照进现实  

2006-07-11 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541799.html

6月30日有两部小成本制作的国产电影上映,一部是徐静蕾的《梦想照进现实》,一部是宁浩的《疯狂的石头》。两部小片同时杀到,究竟谁在市场上更胜一筹,倒还不好定论。论声势和名头,都是《梦想照进现实》更大一些,但是论创意和对国产电影发展方向的借鉴性,《疯狂的石头》可谓异军突起,而且影片的黑色幽默和商业性没准也能使它在票房上有成为黑马的趋势。
《梦想照进现实》是徐静蕾担任导演的第三部作品,在《我和爸爸》的小小惊喜和《一个陌生女人的来信》略微有些矫情的表述之后,徐静蕾原本的野心更大,计划拍摄古装大戏《宫里的日子》,但因资金问题搁浅,《梦想照进现实》是偶然插进的一个计划,影片主要依托于王朔的剧本。《梦想照进现实》明显是编剧驾临于导演之上的作品,甚至它更适合表达的方式可能是话剧,但是徐静蕾将它折腾到银幕上,还是有几分价值的,毕竟电影的形式更大众、影响更广泛,而且王朔的剧本核心所思考的问题可能也更直接面对电视和电影的创作者。
事先听说了影片主要构成就是两个人在一个屋子里喋喋不休地对话,整体看下来竟然并不觉得沉闷,最主要是因为对白精彩、连绵不休,而且徐静蕾在一个小屋之内尽量做到了调度有方,两个人物之间的强弱关系也在一个半小时内有所转换。看完全片,我竟然意外地感觉还有点喜欢这部电影。一是因为我觉得它多少有点真诚的地方,无论是王朔作为创作者的反思,还是从演员转换到导演身份的徐静蕾面对自我的瓶颈,在唾沫横飞的本子和电影里,尽管自嘲是永远也不能避免的,但字里行间还是流露出了他们对于自我状态的审视和反思。
二也许是更重要的一点,就是这部典型王朔语言风格的作品,尽管仍然如此明显地打着王朔文字特点的烙印,尽管风格一如既往地幽默、自嘲、犀利,很多观众看后也说一听就是王朔式的语言,但还是有一些地方不一样了。王朔似乎正在走出他的文字给自己形成的阴影,据说这个本子是总结了王朔这几年对娱乐圈一些现象的看法,算不上大成,也就是个精华版的小品,不过王朔早期语言的玩世不恭色彩在其中有所褪去,取而代之的是人到中年的坦然心态和面对自我的纯粹,使得通篇语言呈现出与以往并不尽然相同的气质,我感觉是王朔内心的变化赋予了他的文字的蜕变。这种变化的感人程度超越了电影本身,正如影片核心是对娱乐圈创作者面临的问题的一些思考,都超越了这部格局狭小的作品本身。有时候,似乎能感觉到王朔越过了电影在说话,整部影片似乎更符合“那一夜,我们来说戏”这个题旨。
《梦想照进现实》更像是一部圈内人拍给圈内人看的电影,我不知道普通观众对于创作者的苦恼会不会感兴趣,但《梦想照进现实》肯定不是现阶段最缺少的华语电影,它出现的意义也无法和《疯狂的石头》相提并论,或许去拍观众想看的电影,才是对同行更好的激励。

历史上的今天:

火热朝天 2007-07-11
胡言乱语 2005-07-11

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017