注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《赵先生》:失落了许久的味道  

2006-07-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541794.html

总觉得这些年来跟上海有关的国产电影没几部拍出神韵,借尸还魂的洋场风情也好,抑或是迷离涣散的城市灯影也好,多少导演镜头里的上海总是缺了一个主心骨似的,于是上海作为银幕上的一个传说,不断被人误读下去。及至看到吕乐导演的这部《赵先生》,才觉得这个味道对透了,尽管它不能代表上海的全部,但至少它表达的那部分特质是属于上海的,因为赵乾坤和围绕在他身边的三个女人,他的处理方式是上海的,这个男人如果换作是北京的或是广州的,那么味道就完全不一样了。
《赵先生》拍于1997年,但到2006年,我们这些或可称为影迷的一般观众才终于能看到,这也怪不了我们,因为它一直没能上映。冠于《赵先生》的名头也一直是十分唬人的几大禁片云云,但其实内容根本没有超出应有尺度之处,如果你要将婚外恋也定为不能拍摄的题材之一,那么现在的电视上至少有一大堆电视剧不应该拍摄。当然,现在说这些也晚了,已经成为一定阶段的历史遗留问题,尽管目前为止也还有一些问题在继续中,但是《赵先生》,我们至少可以通过一种正当的方式看到了,并且看得十分爽快。缘何这般说,盖因多少禁片得见天日之后,让人在好奇心之下看了之后反而十分窝火,完全不知所云,白担了一个禁片的名声。而《赵先生》,是这个时代十分少见的,你听说了大名之后再看,仍然觉得喜出望外的一部精品。
为此,我都十分遗憾去年有机会碰到吕乐老师时,还没来得及看过《赵先生》,只能扯几句关于《美人草》的闲话。吕乐老师本人给人的第一印象是很有修养,说话慢斯条理,也有点像《赵先生》中的主人公,比较偏向南方城市的中年男性知识分子形象。或许早年留学国外的愤青和浪漫,已经在这些年里慢慢沉淀下去了。后来在另一处场合再遇吕乐老师,他竟然还认出我热情地与我握手,而我不过是一个偶尔有机会采访过他的小编辑。礼貌和尊重他人,虽然只是基本修养的细节问题,但这一点在圈中他人身上竟并未见过太多,故吕乐老师的温文尔雅给我留下了较深的印象。
《赵先生》最令人惊讶的地方,是吕乐并不是上海人,但是影片中该“上海”的地方准确得分毫不差。张芝华贡献了从影以来最佳表演,仅是她叫老公名字的语调已能将人打倒,“赵乾坤——赵乾坤——”,上海女人就是那么叫老公的,又发嗲又命令式的。令人印象最深刻的一句台词是撒泼闹完之后,怯怯地又很委屈地问老公,“个么(沪语,语气词)是我让你不满足吗?”上海观众看到这恐怕都要笑死,私密得太传神了,而且如此自然,至少此前在国产片里未见过如此真实的夫妻对话。看来中国实力派女星还真比比皆是,前一阵看《家有九凤》还惊讶原来实力派女星如此之多,看过张芝华在《赵先生》中的表演,真是又要加上一位。
施京明饰演主人公赵乾坤的方式是比较收敛的,据说是一位话剧演员。赵乾坤这个男人,尽管他说普通话,但他有很典型的上海男人心态。你也不能说他是故意地玩弄女人,只不过他就有点像中年的役所广司,有些受女人欢迎的气质。而他内心的困境你要深入分析的话就没个完了,恐怕不同观众能看出不同版本的“中年危机”。最后蒋雯丽出现的段落是神来之笔,一开始还以为是昏迷中的幻想,后来发现原来是真的。个人觉得那个女人可能是混合了妻子和情人的共同气质吧,所以是赵先生内心深处比较渴望的一个女人。
片中另一出彩之处是扮演情人田静同事与赵先生纠缠的段落,这个演员不知从哪找来的,整个一上海的混子,满口“朋友朋友”的,还有上海最经典的骂人口语“册那”,这种不靠谱青年上海满街都是,简直就像随便从街上找了一个人加入到影片中,自然到无可挑剔。
《赵先生》整部片几乎都没有多少场景变换,两两相对是多数,但基本就是由精彩无比的细节组成,那些小奸小坏小打小闹,充满了生活的意趣,甚至连烦恼在那种真实的境况下都变成一种趣味了,然而最后形成的状态,却是生活底部根本无以排遣的大荒凉。这样的形式与结果,简直是张爱玲的文学世界,细碎与深刻交织、繁华与苍凉并重,或许,这就是失落了多少年的、没有在银幕上看到的——上海。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017