注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

第601个电话  

2006-08-28 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541779.html

第601个电话:水平赶不上张国立拍电视剧一半
说起来,《第601个电话》这个电影的IDEA其实不错,来自于娱乐圈的真实事件,算是内地电影少有的对当下事件做出快速反应的一个作品。就像上世纪八九十年代香港导演王晶经常拿当时娱乐圈刚刚发生的事情开涮,既和时下结合,又有搞笑效果,可谓一举多得。所以,《第601个电话》的意识不错,只可惜在电视剧领域表现不俗的张国立,在这部电影导演处女作中的表现相当令人失望,本片从编剧到导演,其水平根本赶不上他在电视剧方面发挥的一半。把《五月槐花香》和《第601个电话》比比,简直无法令人相信是同一位导演。如果这是张国立在电影方面的真实水平,那么片子不管赔钱还是赚钱,有没有下一部的意义恐怕实在不大。
《第601个电话》运用的还是三个角度叙事,倒霉的小人物易淑、患病的晓文、事业上遭受困扰的女明星天佑,故事的核心基本上是由于明星电话的泄露使晓文和易淑发生联系,晓文对生活的向往和努力在某种程度上改变了易淑和天佑。故事编得属于编剧和导演认为这么一整观众肯定都感动得不行了,不过观众楞是没反应。
编剧和导演起根上的态度就没有彻底真诚地面对这个题材,故事来自于泄露的明星电话,导演是有意识地要表现和讽刺娱乐圈内的某些现象,因此塑造了黑心经纪人这样的角色,将一切所谓的炒作和黑幕都归咎于经纪人,同时又不能将故事内容表现得那么黑暗,因此还要加入平凡小人物对生活甚至是生命的挣扎,以迎来最后的温暖结局。但是女明星天佑这个角色还是流露出了整个故事的伪善,将明星和所谓炒作撇得一干二净,并且还营造出一个认为“没有好歌唱就没有活着的价值”的超脱女明星,但是,这台词听着像是一个女明星还是一个劳模说出来的?
明星电话泄露事件,原本是个可以深入和解剖娱乐圈现状的题材,如果导演能够以黑心经纪人为核心,再大胆地往前走一步,说一些更为真实的状况,那么影片的格局就远远不是现在这个样子。可惜,身在江湖的导演,最终将故事处理成“美好”地展示娱乐圈的最后一个门面——明星。这也许是他美好善良的愿望,但是说服不了观众是显而易见的。从很多张国立出席影片宣传见面会的片段来看,他对这部作品的底气也不是很足,言语间有不少无奈之处,或许对于创作者来说,一个作品从意念到现实之间的过程是不足为外人道的,但是对于普通观众而言,他只看最后结果,他只关心这个作品是你张国立拍出来的,所以面对作品的最后成型,作者其实是没有任何理由可以开脱的。
易淑和晓文两个小人物的故事缺乏细节也是令整部影片支离破碎的重要原因,除了反复表现晓文对死亡的恐惧,就是易淑不太有说服力的连锁倒霉事件,但这和演员本人的关系倒是不大,包括张柏芝扮演的天佑,片中几位演员还是算得上称职的,整个故事的无趣和表面化是编剧和导演的责任。《第601个电话》最让人失望的就是,既然运用了现实题材,就应该做到“直面惨淡的人生”,可是却让人看到一部粉饰太平的电影。

历史上的今天:

秋天要来了 2009-08-28

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017