注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

与青春有关的日子:活灵活现的贫  

2006-09-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541777.html

《与青春有关的日子》是部挺神奇的剧,没怎么在电视上播,却在卖碟的地方火得一塌糊涂,纯属口口相传的效应。要说这剧,没啥别的,就是台词,活灵活现的七八十年代,追忆青春岁月,“查架”、“查琴”等等,时代特色扑面而来,特对70年代观众的胃口。说它是电视剧剧版的《阳光灿烂的日子》当然不为过,同样是王朔脉系的延伸作品,而且台词是王朔早期作品的风格,没有什么包袱,几乎是“一贫到底”。
我看的是52集的版本,据说还有看到55集的,在某一两个地方台有播过32集的,不过导演叶京说那是未经他同意删剪的,他压根不承认。说实话,我觉得前三分之一是最好看的,在广州之前的戏,很有点“动物凶猛”的意思。广州以后的戏太磨几,那么长又有很多是无谓的重复,而且随着改革开放的大潮涌来,哥们之间的意气也渐渐变了质,感情随着时代涣散了。但在北京的部分,绝对是充满情怀而且曲折动人的。
几百人骑着车去打架的场面很是轰动,人人怀抱着为革命牺牲的热情,而事实上却根本没有这样的机会,真的脑袋一热却只是为了微不足道的事情搭送进了自己的青春和未来。许逊和卓越这样内心有自我牺牲冲动的人,最终都没有什么好结果。许逊坐了两次牢,而且导致他内心有一定的阴暗面和自卑感,始终也没有能力给乔乔幸福。卓越是被塑造得最为纯洁和完美的,这或许与他英年早逝有关,不过他确实是其中最可爱的一个,不仅长得帅,神情也确实单纯。
其中的人物是每个都能立住的,估计是都有生活中原型的缘故。包括比较配角的吴胖子和刘会元也非常真实,尤其是一被打就抽羊角疯的吴胖子,绝对让人拍着大腿骂“孙子”。女主角李白玲我倒认为是塑造得比较差的,北京姑娘的厉害劲儿是十足,但是她的魅力不够,不足以说服观众每个男人都会拜倒在她的石榴裙下。乔乔是比较可爱的,夏红也不错,百珊一副正经嘴脸,和这伙人完全不搭。佟大为演的方言是比较到位的,阴阳怪气,让每个女孩恨得牙痒痒又抵挡不住对他的喜欢,典型的王朔小说中的男主角,不知道原型是否是王朔本人。高洋我不太喜欢,他身上有一种和李白玲一样的世俗味。也说不上是真为哥们还是假为哥们,反正是机关算尽也没落着好。高晋倒是不错,至少还够真诚,是这群人里多少还敢于真情流露的一个。冯裤子据说就是冯小刚,演员倒的确是一个模子里出来似的,但是冯小刚看了恐怕不能高兴,这个冯裤子整个一不招人待见,被糟践得够戗。汪若海是这个圈子的边缘人物,基本上属于抓住了青春的尾巴力求上进的类型,后来成了集团老总兼言情小说家,看着身份像是在说海岩,不知道是不是。
人物差不多有来处,台词和细节上很有也都有来历,比如汪若海写的第一篇小说标题赫然就是“动物凶猛”,而“玩的就是心跳”等等是频频出现,还有非常具时代特色的“列宁同志已经不发烧了”、“为了胜利向我开炮”等等更是反复运用,叶京基本上重现了那个时代的一些特色,这是这个剧最可贵的一点。集体看录像带、两队人在北海查琴的场面都让人莞尔一笑,剧中很多当时流行的歌曲也是其中的特色之一。不过这个剧的问题也在于重现得过于平铺直叙,几乎完全是从回忆中记取的片段,而没有从中意识到什么,也因此进入广州的戏份以后,之前的氛围一扫而空,一群人空在那里贫,而时代的车轮已经不留情地向前了。尽管这也是导演想要表现的意图,但是离开北京以后没有了灵气那是肯定的。关键是所谓的骗局也没什么意思,最后几集结尾也设得故弄玄虚,升华得不够。
看这片让我对北京人的了解多了那么一点,并且觉得现在的北京人远不如那时候有意思。不过这群人表现感情的方式还是有点矫情,老端着,油嘴滑舌习惯了,就不好意思流露真情了。尤其是其中没有没一对能对彼此敞开心扉,方言和李白玲之间那个矫情劲实在是有点过。但这群人是否能代表那个时代也不完全,毕竟他们是优越的“大院子弟”,或许至少能代表一个层面吧。
看到最后,发现《与青春有关的日子》这个剧名取得妥当。而无论是谁,能拍出一部和自己的青春有关的剧,实在是幸福的。

历史上的今天:

补课看亦舒 2007-09-04

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017