注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

好天气  

2006-09-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541773.html

秋天来得太快,以至于我感冒了。

周六的上午,其实已经快中午了,去菜场买菜(还好不是提着菜篮子去的),觉得天气好得简直不像话。在家作饭啥的,勤劳的小松鼠。下午决定继续熟悉地形,去逛周围的胡同,还带上了我的相机。不过等我吃饱喝足出门的时候,天气已经不如中午时分那么好了,真是转瞬即逝呀。通过东堂子胡同居然一直就穿到了东单,新天地赫然就在眼前,感觉比走长安街近多了呀,又一个新发现。然后再从金宝街走回去,工地很多,我总担心那些大吊上突然掉东西下来砸死我,时时留心得很。一大圈走得我累死了。等我十一回来就买自行车吧。

对于北京的胡同我觉得很有意思,那些还没来得及拆掉的,破败的,有着时间和生活痕迹的墙瓦,在我看来是这个城市里最有意思的东西。所有北京现代的建筑基本上都不够现代,那些仿古的建筑则是这个城市里最难看的东西,还有那些难看的大楼,也好意思让人花钱买。只有胡同里的旧房子,或者是悄无声息的旧宅院(北京的故居太多了,随便走走就发现了两处,朱启钤故居,这人是谁不知道,还有蔡元培故居,这个知道,不过他的故居远没有前者来得气派哟,可惜不对外开放),表现出这个城市曾经有趣的一面。至于一般的生活区的楼房,不难看也好看,界于有趣和无趣之间,纯属生活用场。

那些胡同表面上看起来都是平淡无奇的,实际上其实也平淡得很,不过从仅仅是路过的一瞥而言,在视觉上也经常能构成一些美感的。门口的一对石头,门檐上的镂空雕花,墙角的几颗绿色植物,锁着的自行车,它们常常能自行构成一个小世界,尽管是简单的生活,却很实在。我总是对这些有一定时间的流逝又还在继续生活中的画面十分感兴趣,有时会掏出相机来拍两张。不过其间有一个凶悍的中年妇女跑出来问我拍什么,我只好尴尬地笑笑跑掉了,心情有点像小时候偷人家葡萄被发现时一样。

还有一点比较有意思的是在北京或者是北方,能够看到一些还十分80年代的场景,这在上海已经基本看不太到。比如一些旧式的理发店和旅馆,很80年代的百货商店什么的。在哈尔滨我还买到过小时候擦的那种百雀灵,印得十分热闹的小铁盒子。这些地方让我觉得很有意思,要是去更穷一点的城市,也许会更明显。不过在南方至少在江南,是比较难看到的了。

周六晚上去看了探戈,因为想看一下活人跳探戈到底是什么样,而且男主角是《探戈课》里面的那个,探戈课可是我十分喜欢的一部电影,所以尽管只能看半场,我还是不远万里地去到了海淀剧院。对了,我还在前几排看到了韩童生老师,带着看起来很像他女儿的一个小孩。坐在剧院里的时候,我突然觉得很像回到了小的时候,经常到大礼堂看演出什么的。探戈确实很迷人,说台词的时候我就在想怎么还不跳说这些废话干吗,跳的时候就觉得真是好看,还是那个男的跳得最好,他是有点天生探戈舞者的意思。探戈真是表达男女关系最佳的一种舞蹈。然后我又去看了万众期待的夜宴。冯小刚老师看来是有点激了,在电视上说出来的话已经有点无理取闹了。

周日去参加为哥哥庆生的荣迷活动,一大早,困得我看88演唱会的时候都睡着了,太不应该了,97更热烈一些。大华的工作人员说,这要不是亲眼看见,我可真不敢相信。我坐在最后一排,看到前面的荧光棒,不时听到尖叫声,我在想到底是什么在持续着大家的热情,我虽然是做不到对着银幕大喊,不过还是“记得他”的。中间看视频的时候还是挺感动的,她们做了很多事情,很有心。HAPPY BIRTHDAY!GOR GOR!

从大华走回我家又出乎意料的近,不过下午居然有点热了。还发现了一个全面的新超市,感到很满意,买了一袋瓜子回家。回家我就倒头呼呼大睡,一直到天快暗去,才满足地醒来。坐在阳台上又看了会日本史话,然后把韩版的触不到的恋人拿出来看了一遍,这片我是一直满喜欢的。吃完饭出去散步,走过长安街,月亮很亮,可惜今天不圆了,圆的那天却被云遮住了。不过亮的月亮还是让人感到很满意,希望好天气能长一些。


历史上的今天:

《天堂口》 2007-09-10

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017