注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《夜宴》完全不像是一部冯小刚作品  

2006-09-12 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541771.html

在电视里看见冯小刚老师对于“恶意批评”他的新作《夜宴》的评论显得有点上火,出语“彼此没有殷切的期待,所以就不存在辜负”。关于笑场问题,至少我看的那场没有,个别词语、个别观众发出的轻微笑声,应该不属于笑场。但是不笑场,代表《夜宴》就是部好电影了吗?倒也未必。

我个人对冯小刚老师是有期待的,还是指望他能为中国电影干点正事儿的,《夜宴》也不能说一点正事儿没干,它还没到《英雄》、《无极》的地步,但是这回冯小刚还是令我失望了,《夜宴》缺少了以往冯小刚作品最可贵的“人味儿”,那股和观众同呼吸共命运的悲喜之情没有了,这和它是悲剧而不是喜剧一点关系也没有,是导演心态上发生了一些转变。为何如此,我当然不知道,不知道冯小刚老师能不能提供一些答案,还是认为我也是出于恶意不负责任地胡言乱语而已。

我看《夜宴》时最大的感受是,这根本不像是一部冯小刚作品,没有任何证据可以显示。将这部电影按上张艺谋或是陈凯歌的名字往北美一卖,谁能分辨得出这是冯小刚拍的呢?古装武打宫廷戏,正是目前“中国式大片”的完全模式。惟一值得庆贺的是,冯小刚还未“沦落”或曰“膨胀”到完全不说人话的地步,也因此《夜宴》在整体上是正常叙事的,一个王子复仇记的故事还是差不多地给你讲下来了,其间再穿插了若干爱情、阴谋、武打等等元素,看着是琳琅满目的。甚至可以说《夜宴》在该做到的硬件上做得是到位的,包括演员的表演基本都是不错的,尤其有些台词确实是存在着一些问题的,但是章子怡和葛优的表演多少将其中的问题遮掩了一些。影片整个时代氛围的重现和服装美工等等,都是精细而隆重的。动作场面虽谈不上突破,但也过得去,尤其第一场竹林的杀戮,在视觉设计上是有新意的。这在多少经典的竹林戏之后,还是难得的。

但奇怪的是,《夜宴》还是一点也不好看。如果说仅仅这些硬件元素达到指标,冯小刚就认为自己交出了满意的答卷的话,那就没什么好说的了。我只是感到非常的纳闷,为什么中国导演一旦上升到宏大叙事,他就成了“妄想狂”,一心想着我都给你整出这“欲望”、这“背叛”、这“挣扎”了,你还能不被震撼?他所有的人物设定都是自己觉得充满了悲剧色彩,这太子无娈是一个多么可悲的角色啊,心爱的女人被父亲娶了,叔叔又篡夺了父亲的皇位;这婉后是个多么歹毒的女人啊,和一个自己看不起的男人交易,又爱着一个捧不起的阿斗式人物;这青女是个多么单纯的女孩啊,在全世界都抛弃太子的时候,她不会,“爱情不会”……但是,这些人物有意义吗?他们一个都“TOUCH”不到观众,没有一个是有生命的。他们死与活,一点激不起人们内心震荡。所谓悲剧喜剧,你必须得先让观众接受你的人物,与你的人物同呼吸共命运,然后观众才会为他哭为他笑。可是现在的“中国式大片”不知道是陷入了一个怎样的怪异“诅咒”,都上升到“人性”的境界了,就是和“人”没关。或许有人要说,这是从莎剧里搬过来的故事和人物啊,怎么会有错,对啊,莎剧不会有错,《哈姆雷特》拍了那么多版,多少年了还一样经典,那么你就想一想,你搬过来和说出来究竟哪里出了错?

冯小刚过去的作品不是这样的,即使不完美,但是是有人物的。这甚至和他是否转变路线还不是有完全的关系,他尝试转变的《天下无贼》半悲半喜,至少还是有十分质感的人物存在。连王宝强那样的配角都栩栩如生。都说拍了那么多喜剧的冯小刚其实骨子里是个悲情的人,对于他尝试转变、尝试拍悲剧我觉得都是好的,甚至是非常期待的。一个东西做熟了谁都想变一变,谁都想升华升华,但你别一升华就成了一空中楼阁啊。而且首先,你扪心自问,做出来的这个东西,能不能说服自己?我个人觉得冯小刚在拍《夜宴》时还是在核心情感上感到了茫然,这和他以往的故事、视角完全不一样,他保持了一个职业导演的水准,将故事完整地拍了出来,但是这个故事究竟说得好不好,情感动不动人,他也许真的失去了判断方向。

《夜宴》之后,不知道冯小刚会选择重回喜剧还是如何,据说新片《集结号》是部战争片,但愿只是《夜宴》失去了方向。


历史上的今天:

人性这东西 2009-09-12
《文雀》 2008-09-12
《木乃伊3》 2008-09-12
饺子宴 2004-09-12

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017