注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

罗马  

2006-01-22 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541868.html

今天我终于把罗马看完了,果真是好看哪。尤其是最后第二集泰罗为了第13军团在角斗场里奋战的时候,也不知道触动了我哪根神经,我竟然扑倒在我家沙发上犹如洪水决堤一般地号啕大哭,哭到这一集结束了最后一集演了好久了还在痛哭,哭湿了一大堆纸巾。其间我妈居然还正好打电话来问我什么时候回家,随便说了几句放下电话又接着哭。记忆里这般伤心的大哭一场似乎成人之后就没有过了,上一次大概是初中的时候考试前贪玩被我妈用拖鞋打了一顿,我就趴在书桌上仿佛是自己受了天大委屈一般万念俱灰地大哭一场,心里狠下决心从此再也不和我妈说话,而且要离家出走,出走到外婆家去,哼。十几岁的时候离家出走这样的念头时时从我脑中浮起,但是想来想去除了外婆家也没处可去,但去外婆家也肯定会被找到,所以终究也没走成过。而且当时痛下的决心总会在半个小时以内就忘记得干干净净,让我都怀疑自己是一个毫无操守的人。我肯定是个经不起拷打的人,打仗的话也是一上战场就装死的第一批人。看完罗马我便开始拖地、清洁、洗碗之类的活干了半个小时,终于恢复了平静,干家务活对我来说是个缓解情绪的好方法。然后就出门去新街口买碟了。买碟坐车坐得我累死了,因为最近花钱如流水,所以我勒令自己不许打车。在工体下车在泰迪黛丝喝了杯咖啡,然后又去太平洋逛了一圈,是带着任务去的,为了比较一下太平洋和搜狗的货品及返券情况,然后看到底在哪一次买完比较核算,今天算是成功地没有消费,我就很满意地回家了。在家门口买了几个橙,补充维生素啊。

说回罗马,昨天和张尚宫讨论时还说到这部剧最致命的地方就是缺少帅哥美女,所以有口碑没收视。不过从整体看,它这种选择还是正确的,如果弄成偶像剧就没意义了。我看到三分之二时还觉得人物的力量有点被大量的事件和历史削弱了,但是看到结尾时我改变了这种看法。结尾恺撒被一群长老杀死,最后一刀是最终背叛了他的阿鲁图斯刺进去的,侍卫长发现了妻子的出轨,塞维利亚平静地将杀死恺撒的计划以及结果告诉阿提亚和握大维,一贯诡计多端的阿提亚被塞维利亚吓坏了,这两个斗了一生的女人到这里谁是真正厉害的那个角色此时才水落石出了,所有人物最终的性格和命运都表露出来,这个结尾真是太棒了,既将一切人物和剧情都推向高潮,又令人翘首期盼第二季的到来。

我觉得罗马这个电视剧的最大意义还是,它能让人看出来它在尽量做到还原那个遥远时代的社会原型,大量的细节使你呼吸到感受到过去的特点。比如当时人们对性的观念态度,其随便开放堪称淫乱,贵族就当着下人的面乱搞,搞完了说一声“水”,然后一杯水递上来。马克·安东尼行军到一半路上,搞了一下路过的放羊女,搞的时候一队人马就等着他,没有人神色有异,搞完了部队继续上路,放羊女继续放羊。握大维和姐姐乱伦,虽然母亲打了姐姐一顿,不过也没多少严厉。侍卫长有了一块地祭祀的仪式时还要和老婆一起躺在那块地上做搞状,怀疑那样大概代表着能让土地肥沃吧。

性之外,政治的开放也是一大特点,当然这我看不太明白,只不过共和的方式还是能看明白一些。包括城里墙壁上的涂鸦,甚至都是一种非常开放的政治参与方式,会影响领导人的决策,因为代表了舆论。基本上会让人比较绝望,罗马帝国是多少年前的我搞不太清楚,反正很久远了吧,但是除了奴隶制,思想、文化等等似乎都比今天我们所处的时代还要自由开放。

种种细节举不胜举,当时的律师辩护和法官判案的场面也很有意思。在主要人物和历史事件底下铺陈了大量当时的生活细节,虽然我们并不能考证它的真实性,但是大抵联想一下,似乎还是比较接近真实的,非常让人长知识,让你产生很多感性的认识。这联系到国内的历史剧,就完全无法比较了。80年代的时候看水浒、红楼、三国之类的还能让没看过书的小孩子知道点历史人物,但是现在的电视剧则多少都是戏说,甚至都是瞎说,服装、语言、人物、民风种种细节是否与当时符合,完全没有人计较这一点,更多的考虑是它是否有与现代的联系,有没有作出全新的点来?那些摆明了是瞎搞的电视剧是另外一路,没必要计较,最可怕的其实就是那些打着贼大旗号的大剧,唐、宋、元、明、清的电视剧拍了那么多,你能分辨出哪朝哪代来吗?其实是满可怕的一件事啊。但是没人当回事。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017