注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

宝贝计划:就想看这么娱乐的港片  

2006-10-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541766.html

今年上半年港片之萧条清冷如处隆冬,相当令人心寒,可喜下半年终于有些解冻的迹象。近阶段相继推出的几部中小成本制作《我要成名》、《狗咬狗》、《黑白道》等都具有十分不错的质素,诚意和风格均有值得说道之处。而每年成龙大哥的大制作又令人抱有更大的期待,值得惊喜的是将在十一档上映的《宝贝计划》出乎意料的好看,其娱乐精神的内核几乎具有港片黄金时代的精髓,观影时影院里此起彼伏的笑声和掌声告诉香港电影工作者,观众们真正想看的就是这么娱乐的港片。
卡司超强 客串出彩
《宝贝计划》的“卡司”堪称贺岁阵容,先别说许冠文、成龙、古天乐相当于三代港片明星的联手,片中只要有一句半句台词的演员基本上都是“熟口熟面”,对于港片粉丝而言,简直称得上是一次“饕餮盛宴”。吴彦租、尹子维、连凯、陈子聪四人组成的ALIVE组合在片中均有露脸,最为出彩的吴彦祖客串的运钞车保镖,和谢霆锋有一段很短的对手戏,“你从哪来的?背背山”的台词令人喷饭。应采儿客串宝贝的妈妈,余安安出演应采儿的婆婆。蔡卓妍出演古天乐的老婆,两人第一段对手戏“离婚”段落非常精彩。谷峰出演成龙的老爸,元彪客串警察,陈宝国出演了尹子维的富商老爸,高圆圆则演了一个内地去香港交流的护士,和成龙之间发生比较含蓄的感情。林家栋客串了一个救护车上的医生,经常演反派的卢惠光继续反派角色。这些主角周围的配角和“群众演员”个个星光熠熠,也是最近的港片里相当难得的一次汇聚,更难得的是人物众多而并不堆砌,每个都活灵活现。
许冠文和成龙的合作非常让人惊喜,上世纪70年代的港片“笑匠”许冠文和成龙曾经是七八十年代年度票房冠军的争夺者,经常是你来我往不亦乐乎。许冠文的表演让人再次领略到当年笑匠的风采,这对于港片粉丝的意义很难用言语表达。古天乐此次的表现几乎抢去成龙的风头,关键是他一向有喜剧天赋,又帅得令人窒息,实在是片中除了宝宝以外最博好感的一个角色。
台词幽默 剧本精心
本片的台词创作是非常精心的,经典语句比比皆是。最关键是剧本创作的核心一下子就能让人感觉到非常自信,态度十分健康,效果因此也很娱乐。港片这几年的低靡多少是因为创作者不知道下一步怎么走,总觉得观众什么都看过了,老桥段没有人要看了。实际上传统形式的商业片是市场永远的通行证,去年《神话》的近亿元票房就是一个例子。港片导演其实不应该迷茫,保持住良好传统的港片观众仍然是爱看,仍然应该占据市场的主流。这一点成龙作品的路线还是十分正确的,而且《宝贝计划》比《神话》更精心打造而浑然天成,文戏武戏的分布融合自然,台词幽默的伏笔处处都有,导演陈木胜显然应该记上一大功,而且他个人导戏上的小灵气在片中也发挥得淋漓尽致。本片的动作谈不上突破,维持成龙的一贯特色,利用周边环境发挥想象力,“跳空调”一段略有新意。
不做英雄 回归喜剧
成龙不想再做一个不死的神话英雄已经不是新闻,从《警察故事》、《神话》他就一直试图脱去身上的“英雄枷锁”,《宝贝计划》胜在连褪去英雄外衣这一沉重主题都不再重复,反而有点回归成龙最初的功夫喜剧,也有80年代最爱表现的“浪子回头金不换”这一故事核心,没有过于沉重的命题和过多的大道理,如果说煽情稍微有点过的话,那也正好是80年代港片的特色。因此《宝贝计划》极其难得地具有港片黄金时代的风采,此种神韵是现如今的港片千金难求的,也许回归黄金时代应该成为港片的一个新命题。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017