注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

伊丽莎白一世:那个不可一世的女人  

2006-10-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541767.html

《伊丽莎白一世》的第一个镜头是,女王伊丽莎白一世隆重的宫廷服装被一层层褪去,最后妇科医生为其检查,得出女王仍然可以生育的结论,女王统治了英格兰二十年仍未结婚因此没有继承人,这个关系到英格兰未来迫在眉睫的问题下,《伊丽莎白一世》展开了对这个世人有着种种好奇猜测的女人后半生的描述。这个开头很妙,伊丽莎白一世,一个不可一世的女人,而她烦恼的问题和今天的女人没有区别——婚姻,只是她的婚姻背上了比个人幸福更为沉重的政治包袱,于是也更容易成为一个不可能完成的任务。
HBO的短剧《伊丽莎白一世》在今年的艾美奖上获得了短剧类最佳女主角和最佳男配角,主演海伦·米伦和杰瑞米·艾恩斯分别获得了奖项。凯特·布兰切特曾经扮演过年轻时代的伊丽莎白一世,朱迪·丹奇则扮演过更后期的女王,海伦·米伦扮演的主要是中年时期的伊丽莎白一世,最为顶峰时期的女王,政治的磨练已经完成,对于男人和人心了如指掌,整个英格兰踏在脚下,然而内忧外患阴谋暗杀不断,她的冷酷和热情可以说处于冰山和火焰的两个极端。海伦·米伦将这个时期的女王刻画得十分立体,的确具有威严和恰倒好处的魅力,你甚至可以相信那些男人并不仅仅因为她的王位而热爱她。
短剧主要刻画了伊丽莎白一世和几个男人的关系,以及背后暗涌不断的政治风波,但那些主要还是为了烘托伊丽莎白一世的性格所设置的。前半段是女王和杰瑞米·艾恩斯扮演的莱斯特伯爵之间的牵扯,其中又有法国皇帝的弟弟前来求婚的段落,后半段则更为大胆和暧昧,表现了女王和莱斯特伯爵的儿子罗伯特之间的感情。在表现女王和莱斯特伯爵的感情时,本剧偏向介于友谊和爱情之间,女王更像是因为需要一个可以信任的人在身边而对伯爵青睐有加,但是一旦发现他对自己有所隐瞒和背叛,女王毫不犹豫地驱逐了他。
伊丽莎白一世作为女王的孤独是毋庸讳言的,时时可能四面楚歌、腹背受敌,一个女人需要多么强悍的神经才可以统治一个国家经年不倒,然而这个不可复制的女人身上依然有着普通女人的痛苦、对爱的渴望和不能控制的无助,这才是这个不可一世的女人真正具有魅力之处,她依然作为一个确实的女人存在,无论在历史上她是否被称为“童贞女王”。
本剧的下半段就提供了这样一个更接近现代人的角度,伊丽莎白一世已经上了岁数但对年轻英俊的罗伯特宠爱有加,这个历史上也曾经真实存在的桥段,将十分遥远的女王与当今时代微妙地联系了起来。在伊丽莎白一世身上,可悲这个词并不值得引用,她强大的精神力量和尊贵地位足以征服任何一个男人。她所有的痛苦都来自内心,当她也发出了“即使我是英格兰独一无二的女王,但是面对爱情,我依然拥有一个女人的彷徨和无助”的喟叹时,你无法不被她强烈燃烧的热情所吸引,但当最终因为罗伯特的反叛她还是将他处死时,你也不得不承认她仍然是那个不可一世的女人,任何爱情都不能凌驾于她的国家之上。这是她个人的可敬之处,还是作为女人的可悲之处,恐怕也只能见仁见智了。
本剧结尾是70岁的伊丽莎白一世在统治了她的国家近半个世纪之后去世了,怀揣着只有她自己知道的内心的秘密,留下的是一个富足的英格兰和世人对她的无数想象。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017