注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

贾樟柯背后尴尬的第六代  

2006-10-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541764.html

贾樟柯一向都是第六代的领军式人物,早被看好是第六代里最具大师相的导演,不过去年首部公映的作品《世界》未获好评,也许正憋着一肚子委屈,这次《三峡好人》赶着威尼斯的末班车去的,未曾想竟然拿下了最高奖金狮奖,可谓长出了一口气。此前拿过金狮奖的中国导演是候孝贤、张艺谋和李安,都是大山式的人物。此奖一拿,贾樟柯在中国电影界仿佛是真的“成名立万”了,与他同辈的第六代导演大抵也为此消息人心鼓舞,毕竟这是第六代在三大电影节上第一次真正拿下最具分量的奖项,此前所谓的获奖无数,也就蒙蒙搞不清竞赛单元和其他单元区别的老百姓。不过具有讽刺意味的或许是,在获得金狮奖欢欣鼓舞心情的背后,一览无余的正是第六代的尴尬。
第六代从上世纪90年代左右开始拍片,到现在也差不多十几年了,整体上从“地下”进入到“地上”状态还是这两年的事情。地下时期的不被大众知道和受到小众追捧是一个接近“自我陶醉”的阶段,地上之后第六代导演在或商业或艺术道路上的尝试,多少受到了一些挫折。张元的几部作品包括今年的《看上去很美》在市场上连续遇冷,甚至也没有评论上的肯定,张元揭开了他的地下面纱之后似乎只有让人不断地失望失望。张杨去年的《向日葵》反响一般,反不如他此前的《爱情麻辣烫》和《洗澡》,今年的《落叶》目前看来搞得如火如荼,但投入市场后究竟如何目前还不可定论。王小帅的《青红》虽然是在戛纳拿了个小奖,但是根本也不成气候,和去年贾樟柯的《世界》受到的待遇差不多,都是自己觉得表达了世界观,但实际上内在问题多得很,经不起推敲。路学长《卡拉是条狗》之后今年拍了部《租妻》,矫揉造作的痕迹相当浓重,远不如前作平实拙朴。
至于娄烨,前两年的《紫蝴蝶》就暴露出他的幼稚自大,一个根本不屑于和观众交流的人又何必拍电影呢。今年的《颐和园》事件更是相当于令中国电影的审查制度进程放慢了五年,他个人被罚五年不准拍片又何足挂齿,就是让他拍能拍出什么惊世骇俗的大作来,充其量不过是所谓政治隐喻的噱头,又没有真正对历史的真知灼见。
所谓第六代的自身现状就是这样一副景象,而外部情况又是第五代仍然占据着主力阵营,在自认为完成他们的艺术历史使命之后,纷纷投向了商业转型的道路。不管成功褒贬与否,掌握着最大部分的市场资源是不争的事实。而第六代之后纷纷冒起的尚不能命名的一代,又大有后来居上的势头。陆川一度来势汹汹,《寻枪》、《可可西里》都受到好评。徐静蕾作品虽然还不成熟,但是市场的被期待程度还是与日俱增。马俪文两部颇具诚意的小成本制作之后,也进入更大制作的范畴,尽管《桃花运》正在闹着停拍风波。李玉去年的一部《红颜》也引起关注,今年瞄准的也是千万制作以上的《迷失北京》(暂名)。当然,最具冲击力的当属横空出世的宁浩,一部《疯狂的石头》创下了国产小成本制作的奇迹,在未来两年里,对小成本制作的影响将逐渐表现出来。
这些导演和第六代导演最大的区别是,他们从成为导演开始,基本上就面向市场面向观众,因此对于商业路线的尝试远比第六代积极,这种心态上的转变使得市场对于这些导演的接受度也更大。随着新人导演的不断冒出,一个疑问或许也随之而来,第六代,是不是也就这么点能耐了?也因此,贾樟柯的金狮奖在这个时候是多么的及时和必须,它对第六代的意义恐怕远大于对中国电影的意义。其实这也是第六代作品的永恒问题,对于自己的意义永远大于对观众的意义。他们一天不能跳出自我的小圈子,就需要不断地以自我肯定来证明继续存在的价值,而别人,早已去和众人“狂欢”了。

历史上的今天:

删改不删改 2005-10-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017