注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《妄想》:难以找到看恐怖片的感觉  

2006-10-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541763.html

彭氏兄弟的名字对内地观众而言可能不算太熟悉,不过说起《见鬼》系列、《鬼域》、《死亡写真》等几部惊悚片,也许还不是太陌生。惊悚类型片在内地上映多少有些难度,不过最近尺度似有放开的倾向,前一阵刚上了一个好莱坞的《陌生来电》,虽然离恐怖片的血肉模糊、惊声尖叫还有很大的距离,不过对于国产电影前途茫茫的发展,此一商业类型片的市场反响总是值得留意的。
《妄想》据称是彭氏兄弟的作品第一次真正公开上映,在恐怖效果及主题上和之前的作品都有些不太一样,首先不再是鬼片的题材,其次惊悚程度也有所减弱,整个故事过于简单,玩结构玩得也没到令人大吃一惊的程度,因此观赏性不强,甚至还不如今年7月在香港上映取得千万票房的《鬼域》,《鬼域》的整体虽然欠缺颇多,但是胜在虚构一个世界的创意很有想法,而且在美术和特技上《鬼域》很有值得称道的地方。相比之下,《妄想》太过平淡,闪光点甚少,除了过于突出的音效有时惊吓你的神经外,基本上很难找到看恐怖片的感觉。
《妄想》的故事说白了就是一个被男人抛弃的女人精神分裂之后产生的幻想,基本上是半小时就能说完的事,拉拉杂杂拖了90分钟,因此节奏让人感觉很拖沓,大特写切来切去,阿SA惊惶的瞳孔表演难度倒是很大,但还是很难吓到人。这次彭顺没有选用一贯的御用“鬼后”李心洁,而是之前多拍喜剧片的阿SA,倒也是一个变化。阿SA显然也憋足了转型的劲,表演看得出十分认真,应该说是交足了功课的。
彭顺在《妄想》中玩的一个小伎俩就是让女主角真的“妄想”,从一开始就错位,到最后才揭开谜底。这也是整部影片惟一的核心点。当然你回过头去看,也许在细节上导演设置了很多伏笔,告诉你两个女主角之间的真假之分,但对看一遍就过去的普通观众而言,对于惊悚类型片的要求就是吓人,细节线索实在无暇顾及。如果说导演的本意是要讲述一个在较短的时间(也许只有一天)内发生的事件,那必须给出更明确的指示和更丰富的叙事,《妄想》显然缺乏立得住的细节叙事,只在人物特写上下工夫是不够的。不过拍惯了鬼片的气氛铺垫,对于表现女主角的“妄想症”片段,彭顺还是表现出很强的想象力和控制力,是片中不多的让人打起精神的段落。
《妄想》的有趣之处是令人联想到最近上映的《好奇害死猫》,都是男性出轨或背叛引发女性报复的题材,尽管这两部电影都是男导演执导的,但基本都站在女性的主观立场上,表达的也都是男人很难有好下场这一观点。这不知道是会让女观众拍手称快,还是让男观众心惊胆战。不过更深入一些看,《妄想》和《好奇害死猫》其实还是深藏着男性作者的视点,两个女主角都被塑造成精神有问题实在并非纯属偶然的巧合,还是暴露了来自男性观点对女性世界的难以理解和判断。
在80年代香港电影中鬼片或恐怖片极其繁荣的时期过去之后,这一类型片出现了突然断档的情形。彭氏兄弟的难得在于延续了港片惊悚类型片的传统,并且多少竖立了属于自己的新风格。不过任何事情总是双刃剑,在凭借恐怖片成名之后,一路拍了不少同类作品的彭氏兄弟又想脱离“鬼片导演”这一称号,称《妄想》和《森冤》以后将两年内不拍鬼片,尝试警匪片等其他题材。这一转变将会将他们引向何方,还需拭目以待。

历史上的今天:

删改不删改 2005-10-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017