注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《世贸中心》:煽情有余,洞察不足  

2006-11-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541757.html

《世贸中心》是今年好莱坞的话题之作,观众似乎是头一次嫌电影改编真实事件的速度有点过于迅速了,因为9·11这个伤疤也许是过于触目惊心了,所以据说影片在美国上映时还有观众表示拒绝观看。不过五年的时间,也许是一个可以回望过去的时机,只是没有想到,拍出过《野战排》、《生于7月4日》、《刺杀肯尼迪》等如此政治立场鲜明作品的奥立弗·斯通在9·11这个事件背景上,他竟然完全放弃了政治洞察,纯粹地讲述了一段极其美国“主旋律”的、充满英雄主义家庭温情的故事。从效果来说,观众不能说没有被煽情到,种种感人情绪是到了的,但是这样一个故事去掉9·11的背景,完全可以存在于任何其他环境之下,那么选择9·11就失去了它的意义,难道只是为了话题炒作吗?所以,奥立弗·斯通这次的转变还是有点让人感到奇怪。
我个人比较喜欢影片的开头,双子塔楼还标志性地树立着,人们一如往常地工作生活,整个世界完全没有毁灭前夕的征兆。然后是短暂的历史性的瞬间,没有人知道发生了什么。站在某个关键时刻当口的人们,往往不会立刻反应过来自己经历了历史性的重要时刻,茫然是当时每个人最真实的感受。只有当事件成为过去,一遍又一遍地在内心重温那个莫名其妙的瞬间,所谓堪称破坏性的“涟漪”才会逐渐扩大影响,每回忆一遍所经受的震惊和内心的伤害也许就会加深一分,但是没有人可以控制自己不去回想,所以五年过去了,还有那么多人不能直面9·11,但其实他们在内心已经重复了无数次那个令整个世界观都崩塌了的场面。美国应该就是从此分成了两个,一个是9·11之前的美国,一个是9·11之后的美国。
奥立弗·斯通选择表现的是9·11当时的两个港务局警察等待营救的过程,着眼于个人没有什么不好,甚至那些细微的地方可以令我们这些旁观者渐渐回忆起来自己当天在干些什么,虽然我们绝不可能体会到美国人的感受。只是进入等待营救阶段之后,故事和是不是在9·11背景下发生似乎没有什么关系了,任何一个宏扬美国人道主义的故事情节都是这样发展的,用信念彼此支撑、后悔生活里的点点滴滴,尤其在回忆家庭细节时采用的柔光,简直是比电视剧还要可怕的手法,十分难以理解奥立弗·斯通怎么会选择这样的情节和手法。即使他想表现的是历史的痛苦总是由身处其中的个人具体承担的,但是这也并不意味着就能把一个改编自9·11的电影楞是拍成了“烈火雄心”,对于9·11事件的洞察在片中完全看不到任何观点,是《世贸中心》最令人失望的地方。
如果真像《世贸中心》所描述的一般,经历9·11的美国人,还是像好莱坞电影里等待英雄解救的主人公一样,一如既往地充满天真乐观,那么这恐怕才是9·11以来最天真的期望。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017