注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

记第一次听京剧  

2006-11-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541753.html

周末没干啥正事,除了去听张火丁老师的戏。确实有两把刷子,我发现这些个名家什么的倒还真的不是浪得的虚名,比明星什么的还是强多了。当然,真正够意思的明星也有他的过人之处。京剧的现场我是第一次听,比较深的感受是电视把这些现场的艺术都给毁了。作为一个南方人,每年春节晚会时出现京剧的曲目时,是全家上厕所或调台的的时间,因为没有那个氛围的浸染,体会不到它的魅力。但是现场不一样,自有它与你的亲切感和它自己拿自己当回事的肃穆。我发现看京剧和看别的剧还不一样,没有那么安静,仍然有几分从前茶楼里的喧闹随意,感觉更近一些,没有那么地把它当艺术来看,但是观众心里爱这个东西的心情又还是能体会到的。张火丁老师长相也有几分幽怨,腔又那么苦情,符合我一贯的喜好,所以一下子喜欢上了。别人的我倒也没有听过,但是一一呀呀吵的那种是完全来不动的。就那么静悄悄诉几分内心的冤屈,又百转千回的,那是正好。长达三个小时的戏里,确实是张火丁老师的唱段最为精彩,引人入胜。难怪粉丝众多呀。只觉得她唱的部分太少,再多些就好了。
王宝钏寒窑苦守十八年的故事当然是听过,这里面的价值观肯定现在是根本来不动的,不过民间的俏皮也还是有的。比方说薛平贵走前说十担干柴八担米,你守得住就守,守不住就回相府去吧。完全是两手一摊,相当不负责任啊。十八年后武家坡重逢,它的场面竟不是两眼泪汪汪,而是做老公的先调戏一下老婆。一个贞节的王宝钏竟然被人摸来摸去的,而观众是频频发笑。看来古往今来观众爱看的都是烈女的前提下,被适当的人调笑一番,看她烈女是如何守节的。我想起梁祝的情节里,观众知道祝英台是个女的,又让她扮成男装和梁山伯朝夕相处。这些设计恐怕都是在一个总体能接受的尺度之下,做一些大家真正想看的东西。也可称为上有政策,下有对策。不管礼教朝纲多么压人,老百姓总是有法子合理地取乐的。恩,有意思呀。在长安大戏院听戏真好,走两步就到家了。

天气不够晴朗,造成人的心情也明朗不起来。这个冬天的主题也许应该属于寂寞吧。花花居然在MSN上说没有对手还是很寂寞地,这个在我认识的人中S指数绝对排在前三之内的花花!对于别人的寂寞,你是没办法感同身受的,同样对于你的,别人也没法体会。不过最近我还在思考的问题是,千万别自己感动自己。
自己感动自己,那是准文艺女青年好的那一口。在我还年少无知的时候,也干过不少这样的事情,为了证明自己天赋异禀,或是敏锐过人,在其实没有感觉的时候自我催眠过不少次,每每热泪盈眶、小心肝扑通扑通跳,那个时候的感情恐怕是过于丰富了。不少伪行为艺术如此感动了我,也是有的。渐渐上了岁数,发觉艺术从根上来说对每个人是平等的,你放宽了心不用自个来不及就跳进去,真正好的东西首先触动的不是心灵,而是生理上的感官,好嗓子好音乐是会让你听到汗毛孔都张开的。虽然其中还是存在着鉴别能力和气场是否相通的种种问题,但我说的是真正超越的好东西,对任何普罗大众都一样。我所说的别自己感动自己这个问题,是为了想说别被二三流的东西骗了,那意味着你的品位也是二三流的,虽然你是为了显得自己是一流才感动的,但恰恰却因此暴露了。而且欺骗你的又其实是你自己,这个问题或许有点复杂,别人也很难承认,但最近确实看到不少,所以绕来绕去瞎说一番。倒也不是为了显得自己有多高明,往往从认为自己高明的那个心理暗示走下来后,我们或许才能看到一些真实的东西吧。恐怕又没有什么人在知道我在唠叨虾米吧。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017