注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《墨攻》  

2006-12-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541747.html

《墨攻》光看名字,可能很多观众都不知道是什么意思,至于“兼爱非攻”的墨家思想云云,恐怕就更让人摸不着头脑了,好在有刘德华这块招牌在,再加上古装战争片的卖点,总还不至于让人望而却步。一样是古装片,我认为《墨攻》比《夜宴》好,虽然在投资规模和硬件规格上不同,但《墨攻》的台词首先达到了正常这个标准,既有古代的感觉又能让现代的观众接受,故事上基本也比较完整,虽然不满意的地方还有不少,但总体上来说值得肯定。而且《墨攻》虽然是一部香港导演执导、香港演员主演的电影,它却很不像一部港片,这不能说是一个优点,但却是十分值得留意之处。
据说导演张之亮筹备这部《墨攻》前后有十年,而且一开始看中剧本的还有刘德华。刘德华想演这个角色我倒是一点也不惊讶,墨者革离是一个超乎常人又有常人之痛的人物,他有拯救他人的坚定信念,但在实际过程中目睹战争的残酷,对于墨家思想一度产生怀疑,革离几乎无所不能,最终却救不了自己所爱的人,其复杂性和悲剧性无须多言。即使是对于演了超过100部电影的刘德华来说,可能仍然算得上是一次挑战,而且对于革离这个人物的行为方式和内心世界,刘德华恐怕有比较强烈的代入感。
应该说刘德华的表现是近几年作品中十分不错的一次,这几年他当然早已不再单纯耍酷耍帅,基本上转入比较生活化的表演方式,虽然在需要的时候还是会提供他一贯的“偶像化”走路姿势。对于革离的演绎他也没有采用过于英雄主义的方式,在“完人”的基础上还提供了一些个人的情感和困惑,这是令这个人物比较丰满的处理,如果说不足之处,就是没有特别激动人心的高潮部分,结尾无法救到心爱女人的情节虽然紧张,但却是充满无奈的,这可能和导演张之亮为整部影片定的基调是描述“战争的残酷个人无法把握”有关,既然并非描写英雄主义,因此也就不是简单神话了。
张之亮是香港出了名的文艺片导演,早年的成名作是1989年就拿到香港金像奖的《飞越黄昏》,1992年再夺金像奖的《笼名》则是港片数十年难得一见的现实主义力作,不过整个90年代张之亮拍片一直不多,有《自梳》、《流星语》等等,最近的一部作品都要是2001年的《慌心假期》了。因此《墨攻》可能算是一次整理过后的再出发,而且是他从未驾驭过的战争动作片,在找投资时这一点也让投资人疑虑。
《墨攻》的战争和动作场面不能算精彩,只能说是过得去,但是每一场交战场面区别不大,攻城场面也无新意,而且过多变化不大的战争场面使得节奏反而不够,令观众略感沉闷。在配角人物和细节刻画上的篇幅显然不够,没有产生让观众印象十分深刻的“小人物”,这一点来说是比较失败的。几个老百姓的处理虽然是突出了人性,但是整出《墨攻》的最大问题可能还是来自于导演的个性和认知都过于温和,他和片中的革离一样,看到了人性和战争的真实一面,但他又明白自己没有力量改变,因此影片最终传达出的是一种无奈感,无论是看上去残酷的战争还是在战争中无所适从的个人,都深陷其中无法自拔。这种无奈感对于一部古装战争片来说,可能还是过于“文艺”了一些,缺少了一些更犀利的目光和更血性的性格。
因为安圣基和崔始源两位韩国演员的出演,《墨攻》很容易让我联想起《武士》,而且也是守一座孤城。相比而言,《武士》更直接更残忍血腥一些,没有那么多思想上的困惑,而是活生生地杀来杀去,只看见鲜血和人命,个中人物的命运反而更为鲜明。或许,《墨攻》的野心还是过于大了,诸子百家的思想,毕竟不是那么容易解读的。

历史上的今天:

《天行者》 2006-12-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017