注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《天行者》  

2006-12-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541748.html

《天行者》的宣传口号是“郑伊健十年后回归古惑仔”,倒是有几分吸引力,只可惜陈浩南早已经是上世纪的事情,《天行者》里的叶秋根本不是一个出狱的古惑仔,简直是一个从天而降、无所不能的神,对于古惑仔也能获得救赎重新做人这个主题,导演阮世生的把握远不如他之前的小品之作《神经侠侣》等片,试图达到过大的格局,但实际能力不够。
其实利用郑伊健演的陈浩南古惑仔形象深入人心这一点做文章,是一个颇为有意思的创意。就像刘青云1999年出演的《再见阿郎》,也是演一个出狱的失意老大,充满了江湖再见的沧桑意味。《天行者》也完全可以将叶秋设定得更为失败一些,他出狱后遇到种种不如意,在底层想做一个默默无闻的好人,然而警察还是不相信他等等,这样的戏肯定会更动人。而不是一出狱就呼风唤雨,身边有一群如有神助的兄弟,大哥把店打理得好好的他一回来就把钱就交给他,这哪里还是古惑仔黑社会,简直是一群好市民。最关键的失败在于叶秋这个人物内心毫无挣扎,做了八年牢,看了一箱子书,他就成了一个圣人,这太没有说服力了。导演将所有戏份都花在叶秋想从头来过,而警察不相信他,搞得一群警察像傻子。《天行者》在编剧方面存在很大的问题,完全不像是阮世生这样以编剧出身的导演应该拍出来的作品。
阮世生在把握小品式的作品方面很有自己的特色,去年的《神经侠侣》是难得的十分有神采的一部作品,充满质感的细节在他的作品里是不可或缺的。但这部《天行者》很让人失望,在郑伊健扮演的叶秋身上,导演似乎倾注了很多含义,大彻大悟,彻底斩断过去,但是不被信任,最后只好完全消失。但是做了那么多善事的叶秋,却不能让观众喜欢。陈浩南那种热血江湖的古惑仔神话虽然早已被银河映像或是其他的港片打破,但依然具有不可磨灭的魅力。《天行者》就像它的名字一样,塑造一个空中楼阁式的人物和故事,不再追述渊源,一心想重新开始,如同现在很多茫无方向的港片一样,以为忘记过去才能有美好未来,可是观众依然在看到《宝贝计划》这样与黄金时代有不可分割关系的港片时给予热烈掌声。如何在保持传统的基础上开拓新的形式,而不是一味迎合或是改变,恐怕是现在的港片面临的最大命题。
郑伊健的表演不过不失,样子摆得十足,够唬人。群戏里比较出色的倒是张智霖,军师的冷静和机智都够分数。冯德伦一脸乖乖仔模样,完全不像一个反叛的古惑仔,选角很失败。狄龙在继《英雄本色》的失意老大之后又一次以老伯模样打败了观众,其满脸不如意的沧桑失意简直令人不忍再看邵氏老片,免得再次感慨曾经的少年英雄今日变成茶楼老伯。就像在旧版《马永贞》里姜大卫演的谭四抽个烟斗也漂亮得要死,今时今日就天天在湖南台的《酒店风云》里扮心计中年男,双下巴挡也挡不住。张彻若还在,恐怕也要锤胸顿足一番。至于两个女性角色,周丽淇扮演的女朋友和霍思燕扮演的盲女,完全多余,一看就是硬编出来为了衬托男主角的,但实际上对塑造主要人物毫无帮助,本身也没有出彩的戏份。
阮世生似乎很喜欢向杜琪峰致敬,《神经侠侣》中就玩了一把柔道,回应当时杜琪峰拍的《柔道龙虎榜》,这次《天行者》中的一段鼓点和《黑社会》里的节奏也非常相似,这倒没什么不好,不过再多拍一点《神经侠侣》那样的作品倒是多多益善,《天行者》这样的,就算了。

(有错改之)

历史上的今天:

《墨攻》 2006-12-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017