注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《满城尽带黄金甲》:但愿“中国式大片”到此为止  

2006-12-20 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541741.html

看完《满城尽带黄金甲》,我内心只有一个念头,但愿“中国式大片”到此为止。其实令人惊诧的不是《黄金甲》,之前有过《英雄》、《十面埋伏》打底,本就没有抱任何期望。最费解的是此前点映传出的好评,是怎么从《黄金甲》中觉出好看来的呢?诚然,《黄金甲》的故事和台词确实比前两部流畅自然了,但它的核心和《英雄》没有区别,依然是王者天下。而宫廷内部色彩无节制的使用,对于“量”的无限制地扩大,使得《黄金甲》简直逼仄得要将人逼疯,这绝对不是“美”,只是显示,甚至是硬性销售。就像片中的王告诉王子的话,朕赐给你,你能得天下,朕不给,你什么都没有。
可惜了周润发和巩俐这两位堪称中国最优秀的男女演员,我完全可以看到他们是如何认真地在对待这部电影。周润发的国语比《卧虎藏龙》时简直有质的飞跃,他演的王也没有“过度”的表现,相比整个群体是较为冷静低调的,只是这个王本身,没有任何魅力可言。巩俐一出场,仿佛有几分回到张艺谋电影中的熟悉感觉,但是此后一直在一种颤抖地压抑着的状态中,仿佛是全身的能量无以爆发,看到最后都让人觉得她演这部电影真是太累了。对于王后这个人物的表现,尽管围绕在她身边的阴谋故事看似复杂,但是除了反复给出巩俐的大特写,张艺谋没有进行真正的叙事来解释她的动机,也没有描述任何可以突显这个王后性格的细节。就和我看《迈阿密风云》时担心的一样,巩俐已经大踏步地往前走了,而张艺谋已经跟不上她的脚步,这十年后的重逢还真莫不如没有。
甚至更具有隐喻意味的是,我一直不能理解为什么这些导演就那么爱拍宫廷戏,大片就非得宫廷斗争才能承载,但看《黄金甲》金碧辉煌的皇宫里,披头散发的王独自一人面对家破人亡,在他做了那么多徒劳的控制之后,即使天下尽在手中,但他仍然是天下最无趣的一个人,因为没有任何人可以分享他的天下。我只能大胆地揣测这种高处不胜寒的孤独或许也是这些大片导演所体会到的,并且只要进入这个封闭的空间,他们就没法再以普通人的思维和感情来表达。陈凯歌在他《无极》的世界里扮演着近乎上帝的角色,张艺谋也早已从《红高粱》时期的血性汉子变成了今日让千军万马齐声喊“控”的王,如果说《英雄》里的荆轲面对大王还有自我选择的机会,那么在《满城尽带黄金甲》中杰王子始终在王的控制中,一个曾经的反抗者就这么彻底变成了一个控制者,一切尽在掌握。于是色彩也就不再有任何控制,无论是人力还是财力所能支使的“量”都在无限制增长,波涛汹涌肉海一片,满城尽带黄金一片,个人毫不计代价地被淹没。看到这里,只有无语。
周杰伦在《黄金甲》中很神奇地扮演了一个惟一能搏人好感的角色,就像《无极》里的张东健一样,他用无邪和单纯的表演方式保全了自己的魅力,片尾《菊花台》的歌声响起的短短几分钟,也是影片惟一带来几分美感的片刻。刘烨表演的夸张程度仿佛在演舞台剧,他在《无极》里扮演了一个疑似同性恋,在《黄金甲》里扮演了一个胆小鬼,但说他胆小色心却又不小,真是极其可笑。至于动作戏,《黄金甲》没有动作可言,除了在轨道上滑来滑去,就是万人混战肉搏,没有任何技术含量。
就是这么一出“黄金甲”,却还让“满城尽待”,真不知道是中国电影的悲哀,还是中国观众的悲哀。

历史上的今天:

向张悦致敬 2005-12-20

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017