注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《伤城》:面对伤口,重新出发  

2006-12-29 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541738.html

《伤城》的第一个镜头是香港的夜景,时间落在2003年。那几乎是香港最不堪回首的一年,非典肆虐、巨星陨落。《伤城》中的夜景镜头不由让我想起迈克尔·曼,一个对城市有着自己独特理解的导演。刘伟强、麦兆辉此前的作品一直逃脱不了匠气,大多是挑不出什么毛病的成熟商业片,但是缺少个人情怀和独特气质,此次《伤城》保持了商业片的水准,难得的是可以让人感觉到他们倾注其中的对香港这个城市的感情。《伤城》其实并不适合在圣诞节上映,因为它整体太过悲伤和压抑,在各自独立的个体身上回忆一个城市的伤痕,好在最后还是给出了一些希望。影片的基调就像香港一样,无论经历过何种境遇,都不会被绝望占领。
《伤城》的故事分为两条线,一条是梁朝伟扮演的刘正熙,一条是金城武扮演的丘建帮,表面上刘正熙代表着典型的中产阶级,工作稳定、生活美满,丘建帮则因为三年前太太自杀而自暴自弃。但实际上人物的走向却恰恰是相反的,丘建帮的伤心往事是观众最开始就看到的,他此后的经历都是逐渐走出这段往事,重新开始生活;而刘正熙的内心秘密却要一直到最后才揭晓,他在其中经历的过程实际上是走向自毁,因为无法放下当年的仇恨和伤害,最终亲手毁了一切。我觉得导演在这两个人物身上寄托了香港的两面性,一面是旧的香港,怀揣着永不能愈合的伤口,停留在了过去;一面则是新的香港,尽管曾经或者还将经历很多困难,但始终都能从中走向新的未来。
梁朝伟和金城武的角色充满了自我内在的矛盾性和相互之间的对比,丘建帮沉溺于酒精的麻醉但始终在寻找太太自杀的原因,后来他对和太太偷情的男人的宽恕,包括和舒淇扮演的啤酒妹开始新的恋情,都和刘正熙表面幸福内里阴暗的做法形成了强烈的对比。从表演上来说,金城武的角色更正面讨喜,更易搏得观众的好感,而且片中无数金城武的正面、反面、侧面、倒影的大特写,也让女性观众过足十二分的眼瘾。梁朝伟的角色难度当然更大,他的角色有点类似《无间道》中刘德华的角色,只是压抑的程度可能更深更彻底。梁朝伟对度的控制还是很精准,过于变态则惹人反感,过于明朗则说服力不足,他恰倒好处地饰演了一个因无法走出童年阴影而走向自毁的角色,最后向好朋友坦白自己迷茫内心的段落,尽管已经目睹过影帝那么多精彩瞬间,那个落泪的瞬间竟然还是被感动了,看来明年的金像影帝又悬念不大了。
《伤城》的暴力、血腥和悬疑镜头在同时有爱情发生的故事中其实是触目惊心的,整个故事基调的压抑和沉痛一直控制着观众的情绪,只有在金城武拎起酒瓶砸向为难舒淇的客人时,所有压抑的情绪终于释放一空,酒吧内酒瓶分飞,简直一片欢腾景象,那是全片最最奔放舒畅的段落。在悬念的营造和节奏的控制方面,影片基本成功,刘伟强在说故事方面已经娴熟到基本挑不出毛病,不过《伤城》的缺陷在于个别段落的气氛营造得有些刻意,还有让人对故事更为投入的细节描述得不够,无论是角色受到过的伤害,还是现阶段生活中更为温馨美好的细节,都多少有些流于表面泛泛而过。
这或许是因为导演将更多的镜头留给了香港的街头,看来导演势必让香港成为这部电影的一个角色,街道、公路、灯光、酒吧,承载了一切的背景城市,成为人物命运的最佳注解。之所以《伤城》的整体基调如此悲伤,或许是导演想提醒这个城里或城外的人们,不要轻易地忘记过去的伤痕,但是也不要让伤口永远占据内心,是时候,可以重新出发了。

历史上的今天:

鸣谢篇 2008-12-29

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017