注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

无法再命名的一代  

2006-02-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541865.html

2005年的内地华语电影总的来说是波澜不惊的一年,基本上没有足以在历史上留下足迹的作品横空出世,年底的贺岁大片又是话题的热闹性盖过了电影本身,这仿佛已经成为了内地电影无法逃脱的宿命。在第五代导演仍然占据了最主要的市场资源时,在第六代导演整体而言也逐渐纳入体制之内后,又有一些全新的导演名字进入我们的视野,《我们俩》的导演马俪文、《红颜》的导演李玉、《独自等待》的伍士贤、《电影往事》的小江、《好大一对羊》的刘浩、《与你同在的夏天》的导演谢东、《绿土地》的宁浩……他们有的在今年推出了处女作,有的则是通过第二部作品向自己的目标又迈进了一步。他们不属于第六代,基本上一开始导演就以进入主流体制为目标,显然“第七代”这样的命名也并不合适,在这个充满个性化的时代,在这个不知何去何从的时代,我个人觉得,他们是以“无法再命名的一代”出现在中国电影一百年的节点上的。
这批导演具有一定的共性,当然共性之下仍然都有每个人的个性。第六代的“地下”时期似乎给了这些导演一个提醒,进入院线公映成为他们比较统一的目标,尽管在实现的过程中存在着种种不以人的意志为转移的现实困难,但是取得公映许可证这一标准或许就决定了他们的作品具有的共同底色。

这些年轻导演的作品基本仍以小成本的艺术路线为主,在表达内容和对个体的关注上与第六代导演并没有根本区别,毕竟在年龄和成长背景上还是比较接近的。但在细微的心态上还是可以观察出两者存在着一定差别,相比而言,他们的作品更加温和,更以关注个人内心的感情为主。王小帅和贾樟柯在2005年拍摄的《青红》和《世界》,放在这些导演的作品中相比,似乎还是能够看到某些独属于第六代的尖锐和晦涩。当然,两者并无优劣之分,这两批人在中国电影史上将会占据怎样的位置也还远远没有到定论的时候,只是不一样的一批人出现了,这是一个很有意思的事情。甚至我认为,在更早时间拍片的陆川和徐静蕾,也属于这无法命名的一代。

马俪文是这批年轻导演中比较出色的一位,从《世界上最疼爱我的那个人去了》到《我们俩》,她的作品具有一贯的执着,女性导演的色彩虽然明显,但却并不过于自我,沉着和细腻成为她作品里值得反复玩味的特色。李玉从《今年夏天》到《红颜》获得了堪称突破性的进步,同样具有女性导演的细腻特点,《红颜》更看重叙事的流畅和人物心理的结合。刘浩在《陈默与美婷》之后导演了《好大一对羊》,在现实的困境下用幽默而不乏温情的方式表达对世界的看法,似乎是刘浩愿意选择的态度。

《好大一对羊》不能全面公映让导演刘浩十分遗憾,谢东的《与你同在的夏天》也遭遇了同样的命运。与之相比,《电影往事》、《独自等待》、《红颜》似乎十分幸运,但是在电影市场里无法引起涟漪的现实仍然是不能回避的。这些作品最根本的局限或许仍在于它们对于作者的意义要远远大与对观众的意义,无论这些作者是在有意还是无意中做出了这样的选择。

身处在历史的此端是这一代人无法选择的境地,因此被迫承受着历史彼端的辉煌和压力。在平凡的时代里依靠一己之力艰难地踯躅前行,即使留下的足迹仍然微不足道。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017