注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《面纱》:不经意间一片好风光  

2007-01-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541733.html

在《满城尽带黄金甲》和《伤城》如火如荼的PK中,《面纱》的上映显得悄无声息,尽管主演爱德华·诺顿还为此来中国宣传了。不过在年末的电影院里,有一部稍微文艺气息的外国爱情片可以作为选择之一,倒也不是一件坏事。《面纱》虽然算不上是一部多么让你激动不已的爱情大片,不过其娓娓道来的细腻和不温不火的叙述倒也让人还感觉比较舒服,值得去电影院一看。
我觉得比较有意思的现象是,今年上映的中外合拍的两部影片《伯爵夫人》和《面纱》,描述的都是上世纪30年代在上海生活的外国人,而且不约而同的是,都不是美化,反而是或略带讽刺或直接描述落魄真相。《伯爵夫人》所描写的落魄俄罗斯贵族显得更不堪一些,不过《面纱》里上海的西方社交圈之狭窄对绯闻的关注和传播也足够讽刺,尤其在生活细节上的一些描写简直令我想起了张爱玲笔下30年代的上海。包括一群西方人凑热闹看京剧这样的场面,男士为女主角讲解京剧内容的片段就能将中国人逗乐,同时也是影片值得一记的细节,阴差阳错的解释下女主角对台上的戏子感同身受的瞬间也充满了戏剧魅力。还比如其中西方人注重礼仪的程度真如张爱玲所说他们的感情真是充满了隔膜,或许这也是影片主题所包含的一部分,看似华丽的“面纱”背后才是人的真正面目,更深一层来说,则是女主人公要揭开人生的第一层“面纱”之后,才能知晓背后的真谛。
《面纱》的整体叙述都是十分细致的基调,导演并未想讲述一个惊天地泣鬼神的爱情故事,只是对爱德华·诺顿和娜奥米·沃茨扮演的夫妇两人之间从相识到结婚,到丈夫发现妻子偷情,再到两人在霍乱发生地逐渐重新认识的一个过程描述得非常充分。虽然有西方人到落后文明地区实施拯救和重新发现自我这样的俗套,但是《面纱》倒未注重讴歌所谓的人性或是爱情,而是让女主角离开优越的环境进入现实认识到人生的真正面目,女主角自私天真愚蠢的一面甚至也未回避,女主角对丈夫从抗拒到接受的心理过程也是细腻并且充分的,有许多值得停留的细节。有细节的电影,即使整体上不够冲击力,但至少是值得你投入的。
爱德华·诺顿和娜奥米·沃茨的搭配,是《面纱》最大的吸引之处。两人的气质还真是十分的配合,诺顿的细菌学家角色略微忧郁而古板,沃茨充满受伤和天真的眼神是她的招牌,况且仅仅是他们身着棉麻质地的西式服装出现在中国南方的典型山水和小镇场景中这一点,就已经足够戏剧化了。黄秋生在其中扮演一个团长,不讲噱头,也不抢戏,但很镇得住,和诺顿的多场对手戏一点也没有输给他,表现很不错。夏雨倒是一般,因为戏份不多。名模吕燕神奇地扮演了一个莫名其妙的角色,不知道导演安排这个角色是出于何种用意,难道是为了表现他们心目中的东方美人?
《面纱》的整体气质给人感觉很像片中的南方山水,雾气迷蒙,水光粼粼,坐着竹排不紧不慢地浏览两岸风景,倒是不经意间得了一片好风光。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017