注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《大电影》:中国版“惊声尖笑”  

2007-01-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541730.html

周六去电影院看《大电影之数百亿》,上座率竟然在九成以上,不知道这该归功于贺岁档,还是影片打出的“恶搞”旗号,观看过程中大部分观众笑得此起彼伏,散场后听到一位女观众说“这比什么《夜宴》、《黄金甲》好看多了”。虽然《大电影》和《黄金甲》这类大片在卡司和制作上并无可比性,但是《大电影》为观众所带来的愉悦却远远超出后者,甚至《大电影》已经“恶搞”得有那么点点那么让人感觉无聊了,然而这点“无聊”的感觉恰恰对味了,它的“无聊”所代表的彻底的商业性其纯粹的程度甚至超出了2006年的《疯狂的石头》。好莱坞的恶搞电影《惊声尖笑》拍到了第四集,2007年竟然有了中国版的“惊声尖笑”,这个进步不可谓不大。
恶搞电影一般志不在叙事,不过故事基础还是需要的。《大电影》的故事架构也很完整,一个买房被坑的故事差不多合理地说完,在叙事中穿插观众耳熟能详的电影片段,从开头的《阿甘正传》,到几可乱真的《雏菊》片段,再到让人喷饭的《花样年华》造型,还有《我的野蛮女友》、《断背山》、《黑客帝国》、《无极》等等,直到最后结尾的《十面埋伏》,多部观众熟悉的电影都被恶搞或是戏仿,甚至还有黄健翔“他不是一个人”的片段重现。当“恶搞”这种如此后现代的方式在2006年意外地“主流”了一把时,《大电影》的出现可谓及时得很,其实也说明了导演阿甘对于市场反应的迅速。这种对时下潮流的迅速反应倒是让我想起了王晶在上世纪八九十年代的一些电影,尽管在方式上或许不尽相同,王晶以讽刺时事或是暗喻娱乐圈为主,阿甘则主要是戏仿电影片段和重温娱乐热点,但这都会让观众觉得电影和他是有关系的,而且以一种新的方式重新阅读时获得的乐趣和共鸣正是一般搞笑电影难以企及的,这也是何以《惊声尖笑》拍到了第四集仍然那么有市场。
更重要的是,阿甘在《大电影》里表现出的进步还是显著的。阿甘在中国的电影导演里颇有几分“商业”得独树一帜的意思,此前导过《天黑请闭眼》、《短信一月追》等恐怖片、爱情片,类型不一,虽然作品质量有待提高,但他的商业意识的确难得。这次《大电影》在他的作品中应该是比较成熟的一部作品,虽然很多环节还存在着缺陷,但只是为了“逗你一乐”这个目的何其单纯和可贵,他的方向是正确的,那么需要的只是继续向前进而已。
还值得一说的是《大电影》的女主角姚晨,这位因出演《武林外传》里的郭芙蓉而走红的喜剧女演员,她的出现对于影坛和电视剧而言都是比较有意义的。女演员演喜剧很不容易,限制远比男演员多,不能过于好看,也不能太难看,要表演得好笑还必须得放下女演员的架子,但尺度过了又未免失去女性的魅力。姚晨的神奇在于作为一个喜剧女演员来说,她足够好看,作为一个女演员来说,她足够喜剧,而且毫不做作、搞笑也不过度,形象和表演方式都很讨喜。她的大红大紫只待时日,能否独挑大梁成为新一代的喜剧女星,需要的是度身打造的剧本和更个性化的演出。
《大电影》的续集恐怕是一定会开拍的了,“恶搞”如果成为华语电影的一种新类型,那倒也是一个意外的收获。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017