注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

年度最爱:《放·逐》  

2007-01-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541727.html

像散文一样抒情,像诗一样激情
关于《放·逐》,我十分同意一个朋友的观点,如果说《黑社会》和《以和为贵》说的是“爱兄弟还是爱黄金”,答案是“爱黄金”;之于《放·逐》,“爱兄弟还是爱黄金”,答案则是“爱兄弟”。在杜琪峰过去的电影里,我未看见过如此充沛、奔放、没有拘束的兄弟情谊,尽管仍然是含蓄得没有过多言语。《放·逐》的节奏和感情的配合几乎称得上随心所欲,吴镇宇、黄秋生、张耀扬、林雪四人走过街头的情绪如同散文一般抒情,几乎不像是一部男性枪战片,然而内里的情感又时而奔放得像诗一般激情四溢、鼓荡人心。片中四人一起仰望观音山的场景,构图、画面、光线、情感都臻于完美,简直激情四射得令我想起印第安人面对远山吟唱只有自己族群明白的歌曲的画面。
的确,杜琪峰的电影世界,永远是一个只有一部分甘心情愿愿意进入的人才能充分理解和享受到的世界,对于这些人,杜琪峰在自我的世界里走得越远,他们看得越热血沸腾。因此,当杜琪峰说,他在《放·逐》里放逐了自己,随着心意拍,完全不理电影的游戏规则,所以《放·逐》是不是像当初的《枪火》一样,一出现就被评论死捧,其实一点也不重要。如果拍了几十年电影的杜琪峰依然有如此的激情在电影里挥洒自己的情怀,对于他的粉丝,又何不随之沉浸其中呢?
失控是有些人评论《放·逐》的评语,远不如《枪火》也是很多人的观点,作为杜琪峰的多年粉丝,我完全不能同意这样的观点。如果将《放·逐》与《枪火》相比的话,你完全可以看到这六七年里杜琪峰突飞猛进的层次飞跃,《枪火》在情感上的格局、对男性情谊的理解刻画无法和《放·逐》相提并论,《枪火》是真正小品式的电影,讲求技术和控制力,二十几天拍完,而《放·逐》是真的在讲感情,有来处和去处,有历史和渊源,浓烈到可以令男人心有戚戚然落泪、令女人亦心生向往。
《放·逐》的枪战场面,杜琪峰似又回到银河映像的黄金时代,光线、烟雾的运用都接近“印象派”风格而非实战风格,因此被指“失控”。但实际上每一场枪战场景都精心设计、风格各异,而且枪战与剧情结合得相当黑色幽默。张家辉扮演的阿和家中一场,兄弟比拼,前一分钟枪林弹雨、气氛火暴,停下来之后何超仪淡淡一句“宝宝饿了”,如此场景要是以前的杜琪峰,母子两在散弹之下可能就死了,还怎么可能让黄秋生从汤里吃出一颗子弹来。从悲观无常到乐观向前的心态,决定了《放·逐》的内核是从前路茫茫里走出自己的选择来,也因此兄弟情谊在这无常的人生里显得那么温暖可贵。餐厅和医生家中两场枪战都是和任达华扮演的大佬大飞狭路相逢,尤其在医生那里一场,绿幕翻飞、千钧一发,其惊心动魄的气氛和场面调度又可成为杜琪峰电影枪战的精彩段落。树林抢黄金一段,遇上高手任贤齐,英雄相见惺惺相惜,这个角色也几乎可以说是任贤齐从影以来最精彩的。最后客栈枪战段落是必然的,自这个客栈的格局一出来,几乎就是摆明了大结局的场所。所以每一段枪战的设计诉求都不一样,都不仅在形式上有所不同,而且和剧情也联系得十分紧密。
《放·逐》相当有意思的地方是在你意想不到的地方用意想不到的方式转折,杜琪峰的确仿似信马由疆、随心所欲,用任何你不能想象的方式来诠释他心目中的男性情谊和命运选择。第一个转折发生在第一场枪战结束,阿和(张家辉)说“坐下聊聊?”火(黄秋生)答“坐哪?”然后枪战片突然一变成为居家片,一行四人开始帮忙搬家、整理、收拾,然后一桌人坐下来吃饭,光线温暖、气氛和谐,一切无与伦比,最后的合影定下了那个几乎可以称为永恒的瞬间。
此后的每一次转折都是看似任性妄为实则大有深意,每一次都不知道去哪、不知道干不干的时候拿硬币出来,这种选择是从前的银河映像作品里标志性的情节,既然我们无法决定何去何从,就让命运的魔掌随便带我们去哪。然而,《放·逐》里黄秋生最终把硬币抛掉,他们放着一吨黄金,明知跑不掉还是回去救兄弟的老婆。从一开始的两两对垒,黄秋生扮演的火坚持黑道原则做事,到四人一心救阿和,《放·逐》最终完成的是男人抛开一切忠于自我内心的选择。兄弟五人最终虽然都死了,没有做成金子梦,但是这个结局一点也令人悲伤,亦无遗憾,再也不是过去银河映像作品完全悲观式的视角,反而是一腔豪情散尽直抒胸臆,正所谓死得其所。也许可以这么理解,杜琪峰拍的这么一部《放·逐》,放逐的是男人的内心,抵达的是一个自由的境界。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017