注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《落叶归根》  

2007-01-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541728.html

“黑色幽默”在2006年仿似成为华语电影的一个新的重要元素,不过打出黑色幽默口号的《落叶归根》其实并不是一部足够黑色幽默的电影,导演张杨在这个题材足够黑色幽默的故事里注入了更多的温情来平衡,应该说以题材本身来说并不适合贺岁上映,不过影片最终呈现出一个有欢笑有泪水有悲凉有勇气的人物老赵,使得观众也能够笑中带泪地将电影看完。华语电影如果都能达到《落叶归根》这样的水准,在导演个人的表达和观众的接受度之间达到一个相对平衡,那是一个值得肯定的标准。对于张杨个人而言,《落叶归根》应该是他目前为止最成熟的一部作品。
《落叶归根》的成功当然饶不开赵本山,确实老赵这个角色非他莫属,这对于作品和演员本人,都是相当难得的。赵本山首先成功地跳出了小品和电视的限制,他从头到尾都在塑造老赵这个人物的命运,而不是考虑哪里抖个好笑的包袱。这一点看似不难,实际上并不容易办到。同样跨界出演的郭德纲演的劫匪,虽然搞笑效果可以达到,但是他整个人的感觉“不银幕”是很明显的,当然相声演员不能和赵本山如此实力的演技派相比。我只是说赵本山的整体感觉十分统一,尽管是属于他个人的明显风格,却完全不再让人联想他以前的任何小品或电视角色。
但是,这并不代表《落叶归根》的主导是赵本山,控制着老赵的命运和故事走向的仍然是本片导演张杨。在上一部作品《向日葵》倾向于自传体讲述之后,《落叶归根》有点回到张杨之前《爱情麻辣烫》、《洗澡》接近城市寓言的路线,不同在于《落叶归根》以公路片的形式表现,相同之处是都是表现社会里的小人物,进步则表现在《落叶归根》的视角更为广阔、感情更为深沉,可以让人感受到导演在处理时流露出来的明显的成熟。笑中有泪的题材实际上最难搞,泪的一面即是现实,面对现实首先就很困难,尺度和接受度都要仔细衡量,沉重完了还要表现出积极的一面,因为这不仅仅是一个控诉现实的电影,光是控诉也没有意义,而且这积极不能是刻意的,得是发自内心的,就像老赵坐在车顶大呼“我好快乐!”在他经历了那么多困难之后,他的快乐要感染到底下的观众,必须是从画面到影片的呼吸都开阔起来才行。
因为公路片的形式,《落叶归根》等于说了一段又一段的小故事,触及到方方面面的人物和元素,不肯停车的冷漠的人、动了真情的货车司机(胡军)、为了儿子上大学去卖血的中年妇女(宋丹丹)、开黑店的人、无儿无女为自己操办丧事的老人(午马)、救了老赵的养蜂人(郭涛)、骑车去西藏的年轻人(夏雨),《落叶归根》简直像一部“社会百科全书”,尽管也许凑巧得超出了常规,但是谁又能保证你一路走来不会遇上形形色色的人呢?在不同的小故事所表达的悲伤、愤怒、快乐等等意图和影片的终极意义之间,张杨取得了一个比较容易令人接受的平衡。这样的平衡虽然会使影片失去更强的冲击力,但是也远比让它走向一个极端的发展方向要好得多。在故事的出发点是悲剧的基础上,《落叶归根》成为一个最终让人觉得很舒服的悲喜剧,这一点是成功的。
在众多的明星配角中间,我仍然要说最熠熠生辉的是宋丹丹的客串。也只有她,能够有和赵本山级别相当的对手戏演出。尤其是两人都“心通通地跳”时,那几乎属于所有观众的“打开了我少女的心扉”这样的记忆简直活生生就要从银幕里跳出来,仿佛仍像许多年前一样“火花四射”。
《落业归根》的结尾并非巧合地来到了三峡,以至于许多人打趣片尾应该打出字幕“请观赏下集《三峡好人》”。千里背尸,最后来到故乡,然而亲人已经搬走,故乡即将消失,唯能聊以安慰的是亲人之间的误会隔阂已经消除,但是对于亲人来说,即使相见也只是一堆骨灰。也许,所有意在言外的话和即将消失的城市一起淹没了,需要你去慢慢体会。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017