注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

谁不都是一般人么  

2007-01-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541725.html

不熟悉我的人眼中的我和熟悉我的人眼中的我,想必是截然不同的两个人。
与人初识,我通常木讷内向,外表也普通而缺乏让人印象深刻之处,一回头就淹没在茫茫人海之间。仿佛是性格中有某种咒语阻碍着内心真正的我表现在别人面前。在熟悉的人面前,我差不多能算是个妙语如珠的人,即使是那些并不欣赏我风格的人,至少会觉得这个人相当刻薄而难搞,或者是有点莫名其妙吧。平常上班的时刻,也就是每天的下午时分,就相当于我在表演单口相声给坐在我右手的小小正和坐在我右手的右手的代蜻蜓两个大M听,每每逗得她们乐不可支,背后的超级大M张尚宫也时常与我交相辉映。估计在M的世界里,S的思维往往是一个遥不可及的世界,彪悍到难以理解。
今天的笑声来自于王朔老师的采访,虽然三联是我不怎么待见的杂志(对于晃晃所说的什么三联电影杂志我简直是嗤之以鼻),不过王朔老师大概是要浮出水面透气了,频频亮相于媒体,媒体都跟捡着了宝似的,当然王朔老师的确是块宝。在我还比较年轻的时候,我也不怎么待见过王朔老师,一贯不喜欢过于狂妄的人,大概是因为自己的狂妄吧,所以假装谦虚,人都伪善,再加上年轻无知,没办法。不过在十多年后,王朔老师和以前的他不一样了,我也和以前不一样,在这个时候,我突然觉得完全能理解他所说的话了,所以我能一边拍着大腿一边大声读他的金玉良言,虽然他的言论中有少数几点我仍不能苟同,比如对香港殖民地文化的看法、再是对老毛的一些看法,但那并不重要。同意的层面更广大更深层一些,比如别把自己当回事儿,比如谁也别在那假装无辜假装清高,王朔老师言语里的真实态度是最令我喜欢的。
目前所有的不管是娱乐还是文化的节目或是媒体里说的东西,最令我发指的就是那虚伪劲儿。比如昨晚看的范冰冰上的一个节目,那煞笔节目简直是专为艺人辟谣的,还装得多那什么,什么明星问答,说的全他妈是废话,但是节目一出街,老百姓所看到的又是一个有性情敢面对又懂得保护自己的范冰冰,仿佛那些狗仔队尤其是被他踢过的那个记者简直都不是人一样,我操,能说服自己吗?我一点都不烦范冰冰,对她个人没意见,但是能不能有那么一丁点的真诚呢?咱不是玉女,就别在那扮无辜。算了,不说了,王朔老师说了,你不爱看可以不看,瞎操那份心干吗。我一直在想的一个不太可能的事情是,啥时候能创立一个说真话的东西,无论是平面还是电视节目,都以正常人的心态在那说说,别装啥也别卖啥,可能吗。不过对于王朔老师我也有那么一点要求,关于和王子文的关系能不能正式解释一下,至少我不能相信真是一个普通的邻居,要真是,恕我小人之心,要不是,说开了也没什么可非议的,谁不都是一般人么。
谁都是一般人这一点,在我接触的有限的有名的人里,似乎都离不开这一点,除了个别具有强大小宇宙如侯老师那样的确实不是一般人以外,基本上都是一般人。这是件好事儿。倒反儿生活中的不少朋友都不是一般人,以尚尚宫和陈尚宫为例,那都是别人几辈子也遇不上的人,都让我给遇上了。越来越多令人堂目结舌的行为甚至让我萌生了写一个“那些特立独行的女孩”系列的念头,当然,只是念头。人还是得处,相处的处,这话我仿佛听赵本山老师说过。处着处着就互相了解了,但是关于路过说的单身生活我也完全理解而且自己也是这样的。年纪越大越难配合别人,尤其是我这样一个内心的大S,而且总的来说我是个冷漠的人,很少主动找别人干点什么,你喜不喜欢我喜不喜欢,你方便不方便我方便不方便,真是老子还伺候不起呢。当然,别人也不会候着你贴着你,谁那么欠啊。这世界,彼此有那么一点真心一点合适,多难啊。于是,一个人,最方便,最惬意。但那些幸福的成双成对的眼里,单身恐怕是一种罪吧。单身生活的失落感也是必然的,说完全没有那不是骗人么,也没必要。人是群居动物这一点怎么可能到你这就彻底改了,你就不是一般人了么,可能么。单身不过是因为没有合适的可以一起生活的人,谁会刻意选择孤独呢。
今天去搜秀看了生日快乐,最近似乎和崇文门干上了,经常去那里购物、吃饭、看电影。真功夫也吃了,还不错,稍微粗糙了一点。我还是比较喜欢小城之味。不过港式饮食面临的共同问题是它们的饭都太硬,我建议东北大米应该全面运抵香港、广东一带,让这些南人尝尝什么叫大米,难道南人的胃都那么强悍?需要控诉的是新天地里新开不久的什么一品小笼,那地方我是绝对不会再去第二次的,难吃得要死要活,一碗红烧牛肉面能煽死你,小笼包也难吃,而且导致我这两天都在拉肚子,服务也很差,迟早关门。
关于生日快乐,我个人还比较喜欢。或许算不上什么好电影,但它是适合女性观众看的爱情片。在古天乐走音地唱有多少爱可以重来时,我很突然地流泪了。看电影哭对我而言是件常事,我看世贸中心还哭呢,看完一样骂是个烂片。不过这种爱情片总有些细节会引起共鸣啥的,比如关于年轻人面对过于盛大的未来时的一些茫然什么的,总是因为未来而不能在此刻真正停留,等到未来真的到来时,才发现不过如此,尽管有时候未来已经超出了当时可能的想象,也依旧不过如此,而已。然而这时你觉得最可珍贵的东西在当时,被你搁置一边。这就是人的宿命吧,永远不能在正确的时候做正确的选择,虽然你穷其一生都在追求这个,但到头来发现,原来根本没有正确可言。一个马楚成的片,能让你有这些联想,也值回票价了吧。更何况,里面还有古天乐,更重要的是,还有我个人口味偏好的吴嘉龙哦,哈哈。吴嘉龙一定想不到内地还有女粉丝对他的皮相如此着迷。
周末也许去看惊涛大冒险,恩。落叶大家可以看一看,门就不用看了。我要看女王,喜欢海伦·米伦的英范儿哪,英范儿是我最喜欢的范儿。恩哪。

历史上的今天:

闲话反讽 2006-01-18
泥鳅也是鱼 2006-01-18

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017