注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《生日快乐》:有多少爱可以重来  

2007-01-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541721.html

电影院里同时有《惊涛大冒险》这样的灾难片和《生日快乐》这样的爱情片上映,是一件令人高兴的事情。《生日快乐》是典型的港片较为繁盛时期的中等偏小级别制作的爱情文艺片种,事实上这类影片在上世纪90年代可谓层出不穷,然而到现在却感觉很难得一见似的,有也是已经萎缩成《独家试爱》那样更小级别更小卡司的,从侧面亦可看出工业的委顿。当然,《生日快乐》不可能有多惊天地泣鬼神,它的拍摄初衷即是为走到电影院里的男男女女,讲述一段还算轻松的爱情故事,也不会多特别,但是某些细节也会让你内心一动似曾相识,弄好了还能让你感动一番,走出电影院没准还会唏嘘几下。这,难道不是令人满意的看电影经历吗? 

古天乐和刘若英的组合,还算是有几分号召力吧。虽然以两人的年龄和形象扮演学生时代的恋人已经不是那么合适,不过问题不大,至于来不来电倒不好说。《生日快乐》的故事和感觉令我想起《心动》和《玻璃之城》,都是一对恋人经历很多年的离合,《生日快乐》和《心动》的编剧又都是张艾嘉,而且比较相似的是,大概只要是讲到学生时代恋爱的,必然有年轻人对未来茫茫然的那种心理。这也许是编剧或导演都是以过来人的身份回首过去,都多少感慨年轻时不懂得最可珍贵的是彼此的爱情,都会为了内心想象的过于盛大的未来而不能停留此刻,当意识到的时候青春早已不再了。所谓的唏嘘和感慨就来自于这些对爱情或对青春的理解吧,多少会触动到观众的记忆和内心。 

《生日快乐》不如《心动》那么明确,没有《玻璃之城》的精致,不过我们不能将90年代的精品与之相比。马楚成此次的处理还是比较恰当,唯美、简单,虽然摆明了是小情小调的,但不刻意,倒正是一个爱情文艺片应该有的小悲伤小幽默的调子。我纳闷的其实是为什么这两年连这种片都很难出来了,投资不大,观众群相对固定,收回成本问题不大,相对于占大头的动作类、惊险类商业片,这类爱情文艺小片应该也在工业体系里占据着非常重要的组成部分。如果你看这几年蒸蒸日上的韩国电影就能知道,大量的动作片、黑帮片、战争片之余,纯情的文艺片层出不穷,前几年有《错爱双鱼座》、《美术馆旁边的动物园》等等,近些的有《悲伤电影》、《恋爱高手》等等,未必有多精彩,要拿奖还是怎样,只是比较针对女性观众,走温情动人路线,弄好了还能创出个意外的票房佳绩,比如《恋爱高手》的观影人次就相当可观。港片历史上文艺片拿好票房的例子也不少,《我和春天有个约会》、《新不了情》都是当年的票房前十。但是现况就很难让人满意了,电影工业最重要的中间部分萎缩严重,小文艺片当然是死得更惨的那一类。 

所以这种情况下,《生日快乐》在整体质素上都做到不错,也让人看得还比较满意,几乎让我觉得很难得了。老港片喜剧里一度经常出现的吴耀汉在片中演刘若英的老爸,距离他演那些莫名其妙的王老五角色几乎也三十几年了。他儿子吴嘉龙扮演追求刘若英的振,父子俩倒并没有安排对手戏。吴嘉龙形象不错,配角也演了不少,和他父亲当然是两个路子,不过演戏的天分实在是没看出有多少,现在基本是以男性花瓶的角色出现在大大小小的港片里。 

《生日快乐》的开头很好,一对一腔热情的恋人在雨夜里同时奔向对方的住所,但最终还是没有碰到,失望如同瓢泼大雨淋头浇着,或许,这暗示着终此一生的错失? 

历史上的今天:

冷冬 2007-01-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017