注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《穿普拉达的女王》  

2007-03-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541710.html

落幕还不算久的79届奥斯卡颁奖晚会上,去年因为《穿普拉达的女王》而备受瞩目的安妮?海瑟薇和艾米丽?布鲁特一起出来颁奖,台下第一排正坐着她们的“恶魔老板”梅里尔?斯特里普。过亿美元的票房和奥斯卡提名,这就正如彼岸影评人所说的,切勿小觑女性消费者的力量。《穿普拉达的女王》在中国也正在热辣上映,“时尚指南”加“办公室生存宝典”,实在是不可错过的一场养眼的“秀”。
轻喜剧风格和无数时尚界的知识点,以及梅里尔?斯特里普和“变身”后的安妮?海瑟薇变换了N次的造型,就是《穿普拉达的女王》之所以如此“好看”的原因,行云流水的每一次出场都像是一堂不经意的潮流课程,这恰恰是女观众最最需要的。比较讽刺的是,电影改编自原著《穿普拉达的女魔头》,原著所标榜的精神是“反时尚”的,主人公安德丽亚毅然抛弃了“成千上万女孩挤破了头都想得到的工作”,因为那不是她所想要的生活。然而人们对这本书感兴趣的原因恰恰在于它和时尚的关系,书中所描写的“女魔头”也正是暗指美国版《VOGUE》的主编。原著作者将过多的笔墨花费在这位“女魔头”不可思议的无理要求上,对于时尚的理解和看法过于个人化,实际上难免有些以偏概全。
改编后的电影对于情节的处理更为圆滑、温和,更易令观众接受。个人生活的选择完全是主人公安德里亚自己的,和他人无关,但时尚并不像时尚界人士将之捧得高上天去,也不像安德里亚的男友认为的无聊透顶。关于时尚的终极理解,我倒是更倾向于电视版的“穿普拉达的女王”——《丑女贝蒂》,今年金球奖上的黑马。《丑女贝蒂》既没有将时尚界放上神坛,也没有一棒子打死时尚的魅力。时尚界人士的种种不正常和缺点,和时尚并不能画上等号。在接近时尚真谛的道路上,《丑女贝蒂》概括得更为中肯:“时尚能够振奋人心”。不过《穿普拉达的女王》打着“反时尚”的旗号吸引观众去看一场时尚“秀”,也未必是件坏事。况且影片的高票房也说明了,人们对于时尚的追逐是永不停歇的。
梅里尔?斯特里普的演技当然无可挑剔,虽然她的表演方式是你可以预料到的,但是也许你也想象不出能比现在的“女魔头”更好的方式。安妮?海瑟薇是这部影片的真正得益者,在《公主日记》、《断背山》等片之后,她多么需要一个能让人记住她甜美笑容的角色,安德丽亚来得恰到好处,既风光大热还不只是个花瓶角色,于是安妮?海瑟薇的下一个角色,是徜徉在英国乡村的永恒的简?奥斯汀,观众所需要担心的,恐怕只是她演奥斯汀有点过于好看了。
从《欲望都市》到《穿普拉达的女王》,时尚和影视的结合,永远是场双赢的生意。只是不知道,下一个幸运儿,会是谁?

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017