注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《门徒》  

2007-03-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541708.html

卧底题材几乎是《无间道》之后港片新生成的一个类型,不过这次尔冬升的《门徒》则又在卧底的基础上加上了毒品。犯罪、贩毒等等虽然是港片惯常见的题材,但是如此接近写实风格的却是第一部,毒贩也不再是枭雄形象,而是宛如邻居大叔一般的刘德华。这或许就是从《旺角黑夜》之后我们期待尔冬升的一个原因,他在努力、认真地尝试呈现一些不一样的东西,而且形成了属于自己的风格。《门徒》和《旺角黑夜》是一脉相承的写实风格,残酷程度更甚,几乎幕幕触目惊心,能在银幕上再度看到如此有个人风格的港片,实在是一种难以言喻的心情。
《门徒》打出口号“关于毒品的一切真相”,从生产到庄家到分销到终端吸食者,两头叙事,一头是刘德华扮演的庄家林昆,以生意人自居,身边有警方卧底吴彦祖扮演的阿力;一头是古天乐、张静初扮演的吸毒夫妻,活生生的例子来揭露毒贩不可推卸的责任。刘德华、吴彦祖的一条线自然更具备冲突和张力,刘德华此次以比较不夸张的方式来表演还是很成功的,每当他越是放松的时候,倒越是显出毒贩的老奸巨滑,反之一旦有用力之处,则又锋芒外露。吴彦祖的进步很大,整个人物的塑造完整而贴合,我认为是他从影以来最为丰满的一次演出。阿力是两条线的焦点,他在毒贩和同情吸毒者之间有些摇摆。大帅哥古天乐此次自毁形象出演吸毒者,是一次非常意外的表现,虽然戏份不多,但是在没有更多伏笔的副线上,古天乐的表演很出彩,牺牲相当之大。
片中十分精彩的一段当然是吴彦祖意外遭遇查盗版的海关,这种意想不到的设置有几分银河印象的味道。廖启智扮演带队警察,戏骨到他这份上当然没话说,不过手被砍断一段仍然震人耳目,尔冬升此次之狠不亚于《以和为贵》的杜琪峰。尔冬升现在拍片给人最大的感觉是认真、用心,各个环节都非常讲究,力求通透、真实,这样的用意之下加上导演本身就是十分有想法的,出来的作品不可能不好。《门徒》最好看的地方确实在于,你可以感觉到导演对于这一题材是花费了相当多的功夫去研究,去搜集资料的,无论它是否真的做到了“真相”这一目标,它所提供的故事、人物都是可以立住的。而且尔冬升对于大型题材的控制力也在继续进步,最难得的是冷静,不刻意。
如果说《门徒》还存在一些缺陷的话,那就是整部影片追求的控制和冷静使得片中人物的命运与观众产生了一些距离,就是以往港片中我们会为主人公担惊受怕的那种激动心情在观看《门徒》的过程中很难产生,这也是因为吴彦祖扮演的阿力这个人物的塑造还有一定欠缺的缘故。因为他作为影片的主线,他的安危和命运始终并没有被推到最急切的地步,包括这个人物的感情也被压抑了,虽然阿力的确是一个刻意被压制情绪平衡整体的人物,但是他个人的情感和命运还是可以被刻画得更为丰富。而刘德华的昆哥和古天乐的吸毒者可以更好的衬托他。
2007年我在电影院里看到的第一部港片是《生日快乐》,精致的小文艺片,倒也认真、细致、流畅。接踵而至的《门徒》格局截然不同,如此的一个开端,倒是让人对今年的港片生出了几分期待。自从《旺角黑夜》之后,尔冬升成为我十分期待的一位港片导演。能拍出《旺角黑夜》这种有野心并有能力实现的港片的导演,在现在的香港已经所剩无几。因为市场的原因,尔冬升这几年徘徊在《忘不了》、《千杯不醉》、《早熟》等容易收回成本的文艺类小片,和规模上级别、投资风险更大的制作之间。但是现在再看尔冬升拍《早熟》这样的电影,总觉得不过瘾。原先传出要投拍的《新宿事件》也因种种原因暂时搁置,好在《门徒》按时抵达。如果无论是大还是小的港片,都是以如此认真的一种态度去对待的话,我不相信观众会感觉不到,因为那是对彼此的信心。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017