注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《爱情呼叫转移》  

2007-03-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541709.html

《爱情呼叫转移》很适合在情人节档期上映,一个小品式的电影,一个男人和若干个女人的艳遇,小幽默、小讽刺、小浪漫和小悲伤,在导演张建亚的处理下,基本上都还恰倒好处,虽然这部新作可能不如张建亚很多年的《三毛从军记》那么有个人风格,但是相对于导演自己所说的“首先要做好一个匠人”这样真切朴实的认识,《爱情呼叫转移》的确达到了“匠人”应该做到的程度。在如今这个环境下,对自身和客观条件有清醒的认识,并且有实现的能力这一点,实是相当难得。
和最近上映的《落叶归根》比较相似的是,《爱情呼叫转移》的结构也是主人公遭遇不同的人发生不同的故事,这样的小品式电影长处在于容易吸引眼球,在短时间内制造笑料,短处在于过多的人物分散了观众对主人公的注意力,尤其当徐峥的表演能力远远不能和赵本山相比时。不过《落叶归根》和《爱情呼叫转移》都是创作心态就很好的国产电影,说故事和让观众满意是放在第一位的,这从叙事上的流畅就能看出来。而且从导演的表达意图来说,《爱情呼叫转移》更加没有任何企图,它的题材更口水、更一次性消费,看完不会给观众任何负担,哈哈一笑,如果还能记住片中的某一两段艳遇的话,那最好。
姜宏波、小宋佳、范冰冰、宁静、秦海璐、伊能静、瞿颖、黄圣依……七八个客串的女星,就是若干段既荒谬又随时可能在现实中发生的故事。徐峥扮演的主人公徐朗意外得到了一个神奇手机,可以和许多女人发生艳遇,这个神奇手机的IDEA很像好莱坞的《神奇遥控器》里的遥控器,不过本片没有做那么多特效,也没将手机和什么人生观结合起来,只是为影片增添了几分喜剧色彩的荒诞,并且省略了一些结识女人的烦琐叙述。范冰冰、秦海璐的段落给人留下的印象较深,在非常短的出场中成功塑造了个性特别的女人。
在叙述和这些女人的交往时,编剧为了使戏剧冲突更明显,不断将男女需求推向完全相反的方向,比如秦海璐不断给男人做心理测试题的猜疑和神经质,伊能静派美女去试验徐峥的忠诚度,瞿颖对宠物近乎病态的依赖,其中的若干个口口声声“你们男人如何如何”的大女人形象也有点过于夸张,到了最后编剧可能担心女观众不满意剧情,因此让徐峥和刘仪伟坐在马路边说“那些女人都很好,是我自己有问题”,但恐怕,这样的观点不是一句话就能扳回的,还是需要影片有所表达才能有效传递。作为一部打着中年男人人生反思口号的电影,在男女关系认识上的表述不够成熟确实是一个小小的缺憾。
总的来说,《爱情呼叫转移》还是一部看了让人心情愉悦的电影,明星、笑料、噱头、故事都足够,是国产片的商业类型电影一个比较成功的范例,它在临近春节情人节期间的票房成绩应该也值得关注。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017