注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《图雅的婚事》  

2007-03-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541701.html

从《三峡好人》的“金狮”到《图雅的婚事》的“金熊”,第六代导演捷报频传,用实力证明他们在艺术电影方面长期以来的坚持并不只是孤芳自赏,尽管在中国,任何“载誉归来”的作品都得承受西方话语权威的首轮“误读”和国内媒体狂轰乱炸之下的二轮“高估”的可能性,然而在这样的审慎心态下观看《图雅的婚事》,我依然为它充沛直接的感情所打动了,甚至从故事的纯粹程度而言,我认为它要比《三峡好人》更为优秀,因为《三峡好人》无法失去它的背景,而图雅是一个放在世界任何地方都充满个性魅力的女人。
《三峡好人》、《图雅的婚事》连同年初上映的并没有获得任何大奖的《落叶归根》,我觉得比较可喜的一个现象是,第六代导演的全面成熟或许已成事实,尽管他们走的是和无法用代去划分的宁浩并不一样的路线,但无论从作品的质量还是导演的心态,这三部作品的过硬都足以说明问题。这或许意味着,第六代导演在内地电影产业结构中所要承担的部分将会更加重要,虽然国产中小成本制作影片(尤其是艺术片)的前景仍是一片模糊,但至少作品质量趋向均衡(即必须达到言之有物、拿得出手这一标准)的前提首先完成,接下来再谈未来发展才有可谈的余地。在经过了“地下”的全盘自我表达和接受市场检验之后,第六代导演作品中逐渐出现了在叙事和表达之间寻求平衡的自觉性,并且在近期的作品中趋向于成熟,这也是他们在母题不变的情况下终于获得西方评委肯定的原因之一。
王全安在第六代导演中不算起眼,名气远不如贾樟柯、张扬等,处女作《月蚀》在小范围内传颂,号称拍出了“90年代以来最美的关于爱情的一个镜头”,《惊蛰》大多数人只闻其声,而折腾了两年之久的《白鹿原》更是且遥遥无期呢,于是《图雅的婚事》感觉来得有点突然,也因此反而带来了一点惊喜。
关于少数民族或是贫困落后地区题材的作品,往往很难逾越的一个难关是作者的心态,作者是否真的了解和关心他镜头下所表达的人,观众是能够看得出来的,你是伪善地作作秀还是假模假式地无病呻吟,都逃不过观众雪亮的眼睛。《图雅的婚事》并未落入所谓人文关怀的“陷阱”是因为,导演对于这些也许命运悲苦的人们仍然充满了敬意,这些可能失去家园在辛苦中挣扎生活的蒙古人依然具有“马背上骄傲的灵魂”,蒙古人的自持和骄傲赋予了《图雅的婚事》杰出的内涵和深远的诗意,如同片中时时响起的马头琴,那充满哀伤的音乐,镌刻在蒙古人的灵魂里,诉说他们对于生命复杂的认知。
另外,蒙古人直接的表达方式和导演选取的角度为影片带来了力量和幽默的一面,当然,任何优秀的电影都无法缺少有力的细节。在图雅和丈夫刚刚办好离婚以后,来了好几拨求婚的人,有呼啸着骑马而来的,有骑着摩托车来的,骑马来求婚的场面就颇有几分“原始”味道。还有载着草的拖拉机翻倒,路过的几个妇人帮忙抬起,一边用力一边吟唱,场面又十分“草原”。包括最后婚礼仪式上的吟唱以及敬酒时的仪式,这些非常具有蒙古特色的细节为影片注入了难以言喻的力量,或许也正是蒙古人对自己传统充满敬意的延续,成就了在苦难中生活的图雅善良而高贵的人格,尽管也有为了物质转变或是被外面的社会污染的人,但那正是为了和图雅形成更鲜明的对比。除了几个刻意突出图雅内心转折的长镜头,片中几乎没有叙事需要以外的镜头,毫不罗嗦,影片的形式和片中人物的表达方式达到了共同的直接。
《图雅的婚事》何时上映还无定论,这或许就是小成本艺术片难以逃脱的命运,即使拿了奖可以风光一时,但面对市场时依然是残酷的现实,影片的质量并不能成为取胜市场的关键,这就还需第六代导演在叙事和表达之间去做更多的磨合取舍。当然,营造可以容纳多元作品的市场,显然不仅仅是第六代导演的责任。

历史上的今天:

《通天塔》 2007-03-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017