注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《通天塔》  

2007-03-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541702.html

《通天塔》在79届奥斯卡上大热倒灶,多项提名最后只拿了个音乐奖,输的原因不外乎一是和去年的《撞车》太像,二是今年的学院最想成就的是马丁·西科塞斯(尽管美版《无间道》比港版难看很多),三是导演亚德里桑落·冈萨雷斯·伊那里多的墨西哥背景。不过,在中国可以这么快地看到英文版的《通天塔》仍然是件不错的事情,尽管五分钟的删剪多少是种损失甚至也不可避免地影响阅读,但我个人的看法是,看过完整版的《通天塔》DVD,再去影院感受一次大银幕带来的更直接、深入的痛苦,以及更投入地欣赏《通天塔》的音乐,依然不失为一次难得的体验。

导演亚德里桑落·冈萨雷斯·伊那里多目前为止的三部作品《爱情是狗娘》、《21克》、《通天塔》中,我觉得最浑然天成的倒是《爱情是狗娘》,它初出茅庐的冲劲和激情是后面两部追求深刻和展现痛苦的作品所没有的。炫技是分段和多线叙事的电影无法隐藏的部分,不过相比《21克》的有些刻意寻找痛苦,《通天塔》的感情更为深沉,视角和手法也都成熟了许多,全世界不同地方故事的穿插也使得《通天塔》的格局远远胜于去年的奥斯卡最佳影片《撞车》。

隔阂和沟通的主题在四段互相交织的故事中展开,不过关于这种主题的深刻诠释或许已经没有必要,语言、身体、政治、现状、心灵……任何人所处环境的一切都在制造隔阂说明沟通的必要,所以《通天塔》在某种程度上具有着悲天悯人的气质,这种气质是影片最打动我的地方,也是它区别于一般以人性、深刻为卖点的伪善艺术片的根本之处,那应该是来自于导演内心的善意,他对世界各地不同阶层的人们内心因为无法沟通而产生的痛苦一视同仁,这种胸怀应该是超过了片中所表现的种族隔阂、人生悲剧种种人为或偶然造成的痛苦,这种认知也使他在《21克》之后又大大地向前迈进了一步。

片中四个段落,墨西哥和日本的更为引人入胜,或许是这两段所表现出来的痛苦更个体、更明确。首先导演回到墨西哥的镜头表现就和其他三段完全不一样,是四段中惟一一度充满欢快和激情的部分,感情也极度奔放和自信,于是这种气氛和之后阿德丽亚娜·巴拉扎扮演的保姆带两个小孩回美国突然发生的变故形成了鲜明的对比,虽然此前欢快的部分已经隐隐写下了两种文化存在着巨大差异的伏笔,美国小孩在墨西哥短暂一天所受到的文化冲击之巨大难以言喻,而边境人员的草木皆兵只是差异的表面必然现象。阿德丽亚娜·巴拉扎在沙漠中的表演贡献了全片最让人痛苦莫名的段落,一切都不该发生的误会就这么发生了,而它可能造成不可挽回的悲剧。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

日本聋哑少女也是意外精彩的段落,因为想不到一位墨西哥导演可以将他敏感的视角一直伸到亚洲,并保持如此准确。这一短暂的段落所描述的日本社会青少年的心理问题以及成因,或许超过了最近几年许多相同主题的日本电影。菊地凛子所扮演的聋哑少女所表现出来的愤怒和痛苦的情绪,宛如走钢丝一般充满危险,或者伤害自己坠落深渊,或者继续充满痛苦的生命。她给观众所带来的感受更难以描述,仿佛是无处喷发的沉默火山。

布拉德·彼特和凯特·布兰切特两位明星放下包袱的演出也是亮点之一,尤其是夫妇两人在经历生死难关之后,凯特在卫生条件极差的房间里方便,比特将她紧紧抱在怀里,这一刻两人身体和心灵的接近都超过了任何时刻,这或许就是《通天塔》想要表现的沟通得以达成的宝贵瞬间,也许只有用生命为代价时,人们才能体会到。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017